Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 23-11-2020 09:07
URL публикации: https://www.1sn.ru/254608.html


Заболиченко покинул пост главы следственного управления?

ИА SakhaNews. Руководитель Следственного управления СК РФ по Республике Саха (Якутия) генерал-майор юстиции Александр Заболиченко покинул свой пост: на сайте ведомства исчезли данные о нём.

Напомним, Заболиченко возглавил управление ведомства в Якутии в октябре 2017 года. Якутяне связывали с его назначением большие надежды: возглавляя СУ СК РФ по Сахалинской области, Заболиченко прославился массовыми разоблачениями высокопоставленных чиновников-коррупционеров.

При вступлении в должность Александр Заболиченко назвал в числе приоритетов улучшение качества следственной работы, выявление и расследование преступлений коррупционного характера, преступных посягательств в отношении несовершеннолетних. Значительное внимание, сказал он, будет уделено расследованию налоговых преступлений, фактов невыплаты заработной платы. Кроме того, особое внимание коллег Заболиченко обратил на работу по обращениям граждан, отметив, что деятельность в данном направлении будет проводиться самым тщательным образом.

О работе СУ СК РФ по РС(Я) под руководством Заболиченко, к примеру, говорит тот факт, что если в 2018 году следователями при расследовании уголовных дел был наложен арест на имущество обвиняемых на сумму чуть выше 55 млн рублей, то в 2019 году она превысила 466 млн рублей.

Из неофициальных источников ИА SakhaNews стало известно, что Александр Заболиченко уволился по собственному желанию и уже приглашён в другой регион на работу, не связанную с прежней.

И.о.руководителя следственного управления СК России по Республике Саха(Якутия) назначен Николай Алексеев.

Справка:

Заболиченко Александр Александрович родился 9 сентября 1969 года в городе Челябинске.

В 1995 году окончил Хабаровскую высшую школу МВД РФ, получив высшее юридическое образование.

С 1990 по 1997 год служил в органах внутренних дел.

В 1997 году был назначен следователем Советского района Челябинска.

С 2004 по 2005 год - заместитель прокурора Калининского района Челябинска.

В 2005 году возглавил отдел по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Челябинской области.

С 7 сентября 2007 года - заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Челябинской области.

6 мая 2011 года был назначен руководителем Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Сахалинской области.

24 декабря 2012 года было присвоено высшее специальное звание генерал-майор юстиции.

9 мая 2013 года срок полномочий в должности руководителя следственного управления СК РФ по Сахалинской области был продлен до 5 лет.

3 октября 2017 года Указом Президента Российской Федерации назначен руководителем СУ СК РФ по РС(Я).

Награжден медалями Следственного комитета «За безупречную службу» I, II степеней, памятной медалью «300 лет первой следственной канцелярии России».

Алексеев Николай Артурович родился в 1974 году в Якутске.

В 1996 году окончил Омский государственный университет.

1996 – 2001 г.г. - старший следователь отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Республики Саха (Якутия)

2001 – 2002 г.г. - прокурор отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры республики

2002 – 2006 г.г. - заместитель начальника отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры республики

2006 – 2007 г.г. - начальник отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры республики

05.2007-09.2007 г.г. - начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры республики

2007 - 2011 г.г. - первый заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Саха (Якутия)

с 2011 г. - первый заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Саха (Якутия).

С 23 ноября 2020 г. - И.о.руководителя следственного управления СК России по Республике Саха(Якутия).