Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 25-11-2020 04:27
URL публикации: https://www.1sn.ru/254713.html


Помогите бедным чиновникам потратить 2,5 млн рублей

Своего рода девизом наших дней стало: "Денег нет, но вы держитесь". А в нашем случае - деньги есть, но купить вожделенный седан бизнес-класса у руководства Горного района Якутии все никак не получается. Просто замаялись чиновники с покупкой новенького авто Toyota Camry, готовы выложить за него из районного бюджета более 2,5 млн рублей, но птица счастья все никак им в руки не дается.

22 октября и.о. главы МР «Горный улус» Стручкова С.С. утвердила аукционную документацию, на основании которой был объявлен аукцион на покупку автомашины Toyota Camry за 2 623 000,00 рублей. В Техническом задании особо было прописано, что машина должна быть без пробега, обязательно серо-коричневого цвета и в комплектации «Люкс Safety». Местом поставки был определен Якутск, до 31 декабря.

Как указано на сайте производителя, данная комплектация включает в себя обивку кожей сидений, рулевого колеса, аудиосистему премиум класса JBL, элементы управления аудиосистемой, подогревом задних сидений, климат-контролем, регулировкой сидений для пассажиров второго ряда и т.д.

Однако что-то пошло не так и, 30 октября администрация Горного района как организатор торгов была вынуждена объявить аукцион несостоявшимся по причине отсутствия желающих принять в нем участие.

Но руководство района не сдалось, как говорил персонаж «Калины красной», в условиях, когда «деньги жгут ляжку», и 13 ноября сам глава района Никита Андреев вновь утвердил документацию для повторного проведения аукциона.

Цветовые и иные предпочтения чиновников за 13 дней чуть-чуть изменились, так как на этот раз им потребовалась Toyota Camry не просто серо-коричневого цвета, а цвета "серо-коричневый металлик", и поставка авто потребовалась не к концу года, а в течение 15 дней со дня заключения контракта.

Кроме того, чиновники, видимо, вынуждены были поумерить свои амбиции и пожелали более скромную комплектацию "Prestige Safety". В результате им придется довольствоваться не трех, а двухзонным климат-контролем, отказаться от вентиляции передних сидений, от возможности применять электрорегулировку поясничной опоры пассажира на переднем сидении, от солнцезащитных шторок и от много еще чего, так как эти опции, по данным производителя, не входят в комплектацию "Prestige Safety".

Правда, разница с прежней стоимостью аукциона незначительная: экономия для районного бюджета составила бы всего 73 тысячи рублей, так как начальная цена снизилась всего до 2 550 000,00 рублей.

Однако согласно условиям контракта местом поставки автомашины на этот раз был выбран не Якутск, а Новосибирск. А это значит, что командировочные, транспортные расходы по доставке машины до Якутска, а затем и до района (если ее решили эксплуатировать в селе Бердигестях) в итоге могли превысить сэкономленные 73 тысячи рублей.

Но и в этот раз, к большому сожалению районных чиновников, вышла осечка: по состоянию на 23 ноября, так и не нашлось желающих принять участие в этом аукционе, вследствие чего и он был признан несостоявшимся.

Вот такое невезение для чиновников администрации Горного района в конце года. Надо полагать, что ни на что другое деньги так больше не нужны, как на авто бизнес-класса. Хорошо, однако живут в Горном районе...

Егор ДАВЫДОВ.