Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 25-11-2020 04:12
URL публикации: https://www.1sn.ru/254716.html


ФБК: семья главы Татарстана обогащается на госзакупках

ИА SakhaNews. Семья президента Татарстана Рустама Минниханова зарабатывает миллионы на госзакупках медицинских изделий. Этим бизнесом занимается сестра супруги главы республики и ее дочери. Принадлежащие им компании постоянно получали «жирные» контракты от государства, говорится в расследовании штаба Алексея Навального в Казани.

Главную роль в «простой схеме» могут играть Венера Гафарова (сестра супруги президента республики Гульсины Миннихановой), ее дочь Зухра Гафарова (совладелица бизнеса матери) и Лейла Акберова, которая работает нотариусом и чей муж Олег Акберов руководит «Таттехмедфармом».

В начале 2010-х годов Венера Гафарова и ее дочери создали компанию «Фарм-Френд», которая получила лишь три тендера на несколько миллионов рублей и закрылась. Единственным заказчиком был «Таттехмедфарм», что сторонники Навального считают «сговором». Среди получателей закупок «Таттехмедфарма» обнаружились четыре компании, которые заключали контракты больше остальных — суммарно на 1,6 млрд рублей.

Цены при этом якобы завышались. Учредительницу этих фирм активисты связывают с Миннихановыми — она возглавляет компанию, владеющую некоторыми семейными объектами недвижимости.

В сентябре ФБК(признан иноагентом) заявил, что обнаружил у семьи Минниханова недвижимость на 3,5 млрд рублей, в том числе развлекательный центр и усадьбу с вертолетной площадкой на воде.