Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 25-11-2020 04:45
URL публикации: https://www.1sn.ru/254717.html


ФБК*: глава ВТБ позарился на территорию памятника природы

ИА SakhaNews. Один из главных банкиров России — председатель правления ВТБ и член высшего совета «Единой России» Андрей Костин присвоил значительную часть заповедных земель и лесов Переславского района Ярославской области для своего хобби — охоты, говорится в расследовании штаба Алексея Навального в Ярославле.

По данным штаба Алексея Навального в Ярославле, в собственности и в аренде у банкира находится более 130 тысяч гектаров, из которых 120 тысяч гектаров располагаются в Переславском районе – это почти треть площади всего района. Часть угодий Андрея Костина в нарушение закона находятся на территории памятника природы – в заповедных лесах на берегу Кубринского водохранилища. Эта территория является особо охраняемой в 1993 года.

По данным штаба, примерно 10 лет назад охотничье хозяйство на берегу Кубринского водохранилища выкупили у государства миллиардеры Петр Авен и Владимир Лисин. В 2014 году основные активы перешли госбанкиру Андрею Костину и семье генерал-полковника ФСБ Михаила Шекина.

Сейчас доступа «простых смертных» к водохранилищу нет, так как территория вокруг него была огорожена высокими заборами. Зато для комфорта высокопоставленных гостей там была построена вертолетная площадка. Земля под охотхозяйством оформлена на две компании «Коста» и «Муфлон». Первая принадлежит Андрею Костину и дочери генерала ФСБ Шекина – дизайнеру и владельцу экипировщика олимпийской сборной Za Sport Анастасии Задориной. Вторая компания полностью принадлежит главе ВТБ.

Оппозиционеры также отмечают, что сейчас власти Ярославской области объединяют город Переславль и Переславский район в единый округ. В этой связи готовится новый Генплан, в проекте которого по заявлению собственника изменили границы памятника природы. Так, три огромных участка планируют перевести из особо охраняемой территории в состав деревни Ширяйка. Это в свою очередь позволит собственнику вести на бывшей особо охраняемой территории строительство. Пока же на этой земле охота и рыбалка разрешены без капитальных строений.

Между тем, российский закон гласит, что земли особо охраняемых природных территорий относятся к объектам общенационального достояния и могут находиться только в федеральной собственности, собственности регионов или муниципалитетов. Физические и юридические лица заповедной землей владеть не имеют права. В состав населенных пунктов такую землю переводить тоже запрещено.

*Признан иноагентом.