Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 25-11-2020 11:11
URL публикации: https://www.1sn.ru/254728.html


В коронавирусе есть «подозрительный» фрагмент генома

ИА SakhaNews. Есть две противоположные гипотезы возникновения коронавируса. Одни эксперты говорят, что он проник в человеческую популяцию из природы. Другие считают, что патоген могли доработать. Мировая звезда вирусологии, ведущий научный сотрудник Национального центра биотехнологической информации Национальной медицинской библиотеки Национальных институтов здравоохранения США, признанный эксперт в эволюционной и вычислительной биологии Евгений Кунин в интервью «Известиям» рассказал о том, что он думает по поводу внесения целенаправленных изменений в геном коронавируса, вызвавшего нынешнюю пандемию.

«Законов природы, которые запрещали бы такое сделать, – нет. Но в принципе все лаборатории такого уровня, как Уханьская, соблюдают протоколы. Тут опираться можно только на презумпцию невиновности. И если какое-то расследование обнаружит какие-то следы, — мы будем рассматривать эти варианты. То есть, никто не отрицает, что вирус можно в лаборатории адаптировать к человеческим клеткам. И в 2015 году была сделана хорошая научная работа (речь о статье в Nature). Но у нас нет никаких данных о том, что SARS-CoV-2 является результатом таких экспериментов», – сказал он.

Также Евгений Кунин согласился, что фуриновая вставка в геноме коронавируса, которая кажется подозрительной многим адептам идеи «доработки вируса», — действительно выглядит странно.

«Она действительно выглядит подозрительной. Причём в очень определённом смысле. Она почти наверняка не происходит из генома данного вируса. Такая вставка может возникнуть двумя путями. Либо путём дупликации из этого же генома, — когда полимераза ошибается и удваивается определенный кусочек последовательности… Либо путем рекомбинации — это процесс перегруппировки генетического материала, результатом которого является появление новых сочетаний генетических структур. И источник для рекомбинации может быть разным. Что ясно про эту вставку, — так это то, что она не возникла ни путем дупликации, ни путём рекомбинации с геномами того же вируса», – отметил Кунин.

Впрочем, учёный добавил, что с определённостью сделать выводы откуда она взялась, наверное, не удастся никогда.

Справка:

Евгений Кунин родился 26 октября 1956 года в Москве. Рос в семье филолога Виктора Владимировича Кунина и синолога Ирины Константиновны Глаголевой.

В 1973 году получил первую премию на Школьной биологической олимпиаде МГУ среди десятиклассников, которую поделил с Алексеем Кондрашовым.

В 1978 году закончил кафедру вирусологии биофака МГУ. Там же в 1983 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата биологических наук.

С 1985 по 1991 год руководил исследованиями по вычислительной биологии в Институте полиомиелита и Институте микробиологии в Москве.

С 1991 года работает в Национальном центре биотехнологической информации. Является редактором секции «Анализ генома» в научном журнале Trends in Genetics, главным редактором научного журнала с открытым доступом и открытым рецензированием Biology Direct.

В 2006 году занимался вопросом возникновения в ДНК бактерий регулярно повторяющихся групп нуклеотидов - и почему участки ДНК между повторами напоминают ДНК вирусов, способных их заразить.

В 2016 году избран членом Национальной академии наук США.

По состоянию на 2017 год, ученый входит в число десяти самых влиятельных биологов мира по версии Semantic Scholar, системы искусственного интеллекта.

Является бесспорным лидером по цитируемости среди ученых на постсоветском пространстве.

В 2018 году Евгений Викторович стал лауреатом Премии имени Георгия Гамова за «фундаментальный вклад в развитие эволюционной биологии».