Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 25-11-2020 12:53
URL публикации: https://www.1sn.ru/254733.html


Потолок обрушился в доме, где уже нельзя жить,но приходится

ИА SakhaNews. Проверка, организованная прокуратурой республики в многоквартирном жилом доме 1959 года постройки по улице Кальвица 38 в Якутске после того, как там 4 октября этого года обрушилось потолочное перекрытие, подтвердила, что он является аварийным и подлежит сносу.

Региональное Управление государственного строительного и жилищного надзора в результате внеплановой проверки выявило общую деформацию здания, просадку несущих конструкций, компрессионное смещение стен, гниение нижних венцов, неисправное состояние дверей и окон. Чердачные перекрытия в подъездах дома имеют видимые прогибы, указывающие на снижение их прочности и устойчивости, что представляет угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей и т.д.

По фактам выявленных нарушений прокуратура города внесла в адрес генерального директора ООО УК «Юнион» представление, а также инициировала возбуждение в отношении управляющей компании административного производства по ст.7.22 КоАП РФ.

Как сообщили в прокуратуре республики, 29 октября распоряжением главы Окружной администрации ГО «город Якутск» многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу. В доме проведены предварительные аварийно-восстановительные работы по укреплению чердачного перекрытия, проводятся конкурсные процедуры для заключения договора на проведение ремонтных работ.

Восстановление прав граждан, проживающих в данном жилом доме, находится на контроле прокуратуры.