Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 25-11-2020 13:09
URL публикации: https://www.1sn.ru/254736.html


Чукотку в этом году освободят от погашения части кредитов

ИА SakhaNews. Дума Чукотского АО утвердила заключенное в этом году дополнительное соглашение о реструктуризации обязательств региона перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам. В этом году регион освободят от погашения основного долга в сумме почти 1 млрд рублей, а высвобождаемые средства пойдут на инвестиционные проекты и мероприятия по устранению последствий распространения коронавируса, передает ТАСС.

"Округ обязуется направлять средства, высвобождаемые в результате продления сроков реструктуризации, на строительство объектов инфраструктуры в ходе реализации новых инвестиционных проектов, а также на мероприятия по профилактике и устранению последствий распространения коронавирусной инфекции или на компенсацию снижения налоговых и неналоговых доходов бюджета по сравнению с 2019 годом", - цитирует пресс-служба правительства региона начальника департамента финансов, экономики и имущественных отношений правительства Чукотки Алесю Калинову.

Соглашение округа с федерацией предусматривает также продление периода погашения задолженности до 1 января 2029 года. При этом в течение трех лет госдолг Чукотки ежегодно будет погашаться на 466,6 млн рублей.

Президент России Владимир Путин дал поручение правительству РФ до 15 января 2021 года предусмотреть возможность направления средств, высвобождаемых в результате продления сроков реструктуризации, на реализацию региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов нацпроектов. В настоящий момент объем госдолга округа по бюджетным кредитам составлял 8,4 млрд руб., тогда как в 2015 году этот показатель был равен 13 млрд рублей. Планируется, что к 1 января 2024 года уровень долговой нагрузки снизится более чем на 50 процентов.