Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 27-11-2020 03:34
URL публикации: https://www.1sn.ru/254840.html


Первопричиной репрессий была система, а не сам Сталин?

ИА SakhaNews. Личность Иосифа Сталина не являлась исходной причиной репрессий 1930-х годов в СССР: они, скорее всего, проводились бы вне зависимости от того, кто стоял у руля советского государства, ибо все дело было в той общественно-политической системе, которая возникла после Октябрьской революции 1917 года, заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" помощник президента России экс-министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Причиной репрессий не является плохой Сталин лично. На его месте окажись плохой Иванов, Петров, Сидоров, ничего бы не изменилось, скорей всего. Ну, были бы, как всегда нюансы – роль личности в истории. Причиной является система, которая была порождена после 1917-го года. И эта система – дальше об этом можно говорить долгими часами – в конечном счете и привела к маховику репрессий, который, безусловно, является преступным", - сказал Мединский.

Историк, тележурналист Николай Сванидзе, внук родственника первой жены Сталина Екатерины Сванидзе, в эфире НСН частично согласился, что нельзя всю вину за большевистский террор возлагать на одного Сталина.

«Созданная после 1917 года общественная система была очень экстремистская. В конечном счете, террористическая, людоедская. И репрессии начались гораздо раньше Сталина, при Ленине, собственно, сразу после революции. И продолжались во время Гражданской войны и после нее. Но личность Сталина наложила отпечаток на этот тренд, усилила его. От человека очень многое зависит. Особенно, когда он единолично управляет государством.

Сталин был человеком очень подозрительным, болезненно подозрительным, жестоким вплоть до садизма. Я считаю, что не совсем психически адекватным. Это, несомненно, наложило отпечаток на систему. Если бы на его месте был другой человек, Бухарин или кто-то другой, система была бы значительно более мягкой, и таких размеров террор бы не достиг. Поэтому, я думаю, здесь обе причины. И более объективная, связанная с характером системы, и более субъективная, связанная с личностью Сталина», - сказал Сванидзе.

Данные о числе жертв репрессий в СССР, имевших место в 1920-1950-х годах, сильно разнятся. По оценкам профессиональных историков, только в годы "Большого террора" в 1937-1938 годах было расстреляно свыше 700 000 человек. При этом они опровергают заявления о якобы расстрелах миллионов и даже десятков миллионов людей, передает РИА Новости.