Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 27-11-2020 20:02
URL публикации: https://www.1sn.ru/254861.html


В Якутске установили памятный знак легендарному писателю

ИА SakhaNews. В Якутске 27 ноября состоялась торжественная церемония установки памятного знака-указателя имени писателя, поэта, драматурга, журналиста, участника Великой Отечественной войны Тимофея Егоровича Сметанина, сообщает пресс-служба министерства культуры и духовного развития РС(Я).

Знак установлен в Гагаринском округе Якутска на начальном доме улицы имени Тимофея Сметанина.

Писатель прожил недолгую жизнь, но оставил после себя известные народу бессмертные произведения, вошедшие в золотой фонд якутской литературы: повесть «Егор Чээрин», драму «Лоокут уонна НьургуЬун», рассказ «Мэхээлэчээн булчут» и др.

«Отрадно, что сегодня мы проводим такое значимое для города мероприятие – открытие памятного знака нашего прославленного, легендарного писателя, драматурга Тимофея Егоровича Сметанина. Тем более в этом году мы отмечаем его столетие, в этом году – 75-летие Великой Победы, а Тимофей Егорович сам участник Великой Отечественной войны, много писал об этом. Произведения его живут в веках, во всех нас. Одно из моих любимых «Лоокут уонна НьургуЬун». История якутских Ромео и Джульетты, идущая во многих театрах», - отметила заместитель министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Марина Силина.

Участие в мероприятии приняли родные и близкие автора, писатели, глава Кобяйского района Иван Левин, главный архитектор Якутска Семен Сергеев, представители администрации Гагаринского района.

Отметим, что 2019 год в Кобяйском районе был объявлен Годом писателя-воина Тимофея Сметанина.

Справка:

Сметанин Тимофей Егорович родился 25 ноября 1919 года в Средне-Вилюйском районе.

В 1929 году поступил в неполную среднюю школу в с.Кобяйцы, по окончании которой поступил в Якутский техникум потребкооперации.

В 1938 году в газете «Колхоз сирдьитэ» Намского района было опубликовано первое стихотворение под названием «Былатыан суолунан бардарбыан!».

В 1939 году в газете «Эдэр коммунист» вышла рецензия Сметанина на книгу поэта Чагылгана «Нюргусун», после чего он стал регулярно печататься в районных газетах.

В 1940 году окончил техникум и стал работать инструктором-бухгалтером Кобяйского райпо.

Первая книга писателя — повесть для детей «Охотник Михалюшка» («Мэхээлэчээн булчут») была написана до войны, но вышла лишь в 1943 году, когда Тимофей Сметанин был уже на фронте.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1942 года — телефонист-связист 284-го минометного полка 13-й отдельной минометной бригады РГК.

Сражался на Прибалтийском, Северо-западном и Южном фронтах. Принимал участие в сражении на Курской дуге. Участник обеспечивающей прорыв блокады Ленинграда Насво-Маевской операции.

Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

В 1944 году демобилизован по ранению.

В 1945 году вышел сборник его стихов «Сердце солдата», куда вошли написанные на фронте стихотворения. В 1946 году был принят в Союз писателей СССР.

Поступил в Якутский государственный педагогический институт на исторический факультет, но через год по семейным обстоятельствам перевелся на заочное отделение.

Работал литсотрудником районной газеты в Покровске.

В 1947 году выходит наиболее известное его произведение — повесть о фронтовых буднях снайпера-якута «Егор Чэрин», сразу отмеченная второй республиканской премией.

4 августа 1947 года умер в возрасте 27 лет.

В 1973 году в селе Кобяй открылся Кобяйский народный театр им. Т.Е.Сметанина.

Также имя Т.Е.Сметанина присвоено Кобяйской районной библиотеке.