Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-11-2020 12:09
URL публикации: https://www.1sn.ru/254891.html


Колымчане остаются без выплат за тушение лесных пожаров

ИА SakhaNews. Прошло четыре месяца, а волонтёры, в июле-августе спасавшие от таёжных пожаров село Сватай в Среднеколымском районе Якутии, так и не получили положенных выплат. Об этом написала журналист Лидия Созонова в субботнем номере газеты «Халыма долгунннара», куда за помощью обратились 28 жителей Среднеколымска, мобилизованных на борьбу с огненной стихией.

В письме в редакцию говорится, что на сборы волонтёрам было дано 20 минут: огонь уже подступал к самому селу. «Согласно указаниям <мы> помогали тушить пожары, рубили лес, убирали поваленные деревья, делали просеку, проводили линию канавы, таскали воду, а ночью вели караул. Жара, дым — так каждый день. В общем, помогали, чем могли, делали все, чтобы предотвратить распространение пожара до населённого пункта. В свою очередь, администрация в лице и.о.главы Д.Н.Борисовой и жители села оказывали огромную поддержку: готовили вкусную еду, приносили и стирали одежду, ведь некоторые из нас даже не успели взять с собой сменную одежду», – отмечается в письме за подписью Альберта Слепцова. По его словам, волонтёры имеют соответствующий договор с ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс».

После продолжительных звонков и переговоров газете удалось выяснить, что выплаты за участие в ликвидации лесных пожаров приостановлены до поступления дополнительного финанисрования из федерального бюджета. Положенные деньги получили только мобилизованные на тушение таёжных пожаров в мае.

«Заявки рассматриваются по мере поступления документов, в этом году по республике было зарегистрировано 345 лесных пожаров, в два раза больше, чем в прошлом году. Лесные пожары в Среднеколымском районе были в июле-августе, поэтому выплаты не осуществлены. Так как в вашем районе нет филиала ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс», вся документация была получена позже и документы оформлены с опозданием. Если финансирования не будет в этом году, то выплаты останутся в кредиторской задолженности и их можно ожидать в следующем году. Но, думаю, что до конца этого года все денежные средства будут выплачены всем мобилизованным гражданам», – сказала начальник планово-экономического отдела ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс» Людмила Обутова.

Ранее сообщалось, что, по данным МЧС РФ, почти 70 процентов всей площади, пройденной огнём на землях лесного фонда в 2020 году, приходится на Якутию.

Основной причиной возникновения лесных пожаров является нарушение правил пожарной безопасности на землях лесного фонда. Почти 75 процентов случаев пожаров связано с выжиганием «сухой растительности».