Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-12-2020 01:38
URL публикации: https://www.1sn.ru/254983.html


К строительству Ленского моста привлекут еще одну компанию

ИА SakhaNews. Группа "ВИС" и корпорация "Ростех", работающие над строительством Ленского моста в Якутии, пригласили в консорциум еще одну крупную компанию, заявил в эфире телеканала "Якутия 24" глава республики Айсен Николаев, сообщает ЯСИА.

"Наши партнеры компании "ВИС" и "Ростех" привлекают третьего, очень крупного, участника на данный проект. До подписания соглашения я пока не могу сказать, но это величина крупнейшего масштаба. Вхождение этой компании в консорциум будет означать высокую оценку финансовой модели проекта и в целом возможности по строительству у всех участников, в том числе республики, резко прибавятся", — заявил Айсен Николаев.

По проекту Ленский мост будет вантовым с тремя пилонами. Глава Якутии отметил, что мост через реку Лену будет напоминать мост до острова Русский во Владивостоке.

Тем временем, как выяснил Forbes, мост через Лену останется без денег из федерального бюджета вплоть до ожидаемых сроков его сдачи.

Такое решение принял Минтранс. Ведомство отказалось финансировать строительство как минимум до 2024 года. Деньги из федерального бюджета — почти 48 млрд рублей — пойдут на другие проекты, которые уже начали строить, сообщили Forbes в пресс-службе Минтранса.

Падение экономики из-за пандемии вынудило Минфин при составлении бюджета сократить расходы на 2021 год. И в итоге бюджетные средства направят «в первую очередь на завершение строительства начатых объектов, а также на цели национальных проектов», сообщили Forbes в пресс-службе Минтранса. «В связи с этим федеральным финансированием строительство моста через Лену не обеспечено», — добавили там.

Без прямого финансирования проект невозможно сдать в 2024 году, а начать строительство в 2021 году будет достаточно сложно, считает гендиректор агентства «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров.

Представитель Минтранса заявил, что в «ближайшее время» соберется межведомственная комиссия по отбору проектов дорожного строительства в регионах, где обсудят, как еще можно профинансировать этот проект. По словам источника Forbes, близкого к одному из участников проекта, «есть надежда», что мост через Лену включат в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры объемом в 3 трлн рублей. Тогда у проекта снова появится шанс получить федеральное финансирование. Но решение могут принять только в 2021 году, говорит собеседник Forbes.