Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 02-12-2020 16:00
URL публикации: https://www.1sn.ru/255059.html


За полярным кругом введен в строй крупный энергообъект

ИА SakhaNews. В селе Оленёк Оленёкского эвенкийского национального района Якутии АО <Сахаэнерго> (дочернее Общество ПАО <Якутскэнерго>, входит в Группу РусГидро) ввело в эксплуатацию новую автоматизированную дизельную электростанцию. Это самый крупный по мощности энергообъект, введенный в эксплуатацию за всю историю существования компании.

Пуск в работу новой ДЭС начался с традиционного якутского обряда благословения, мероприятие прошло со строгим соблюдением мер защиты от коронавирусной инфекции, подчеркивается в сообщении пресс-службы компании. В торжественной церемонии приняли участие глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, первый вице-премьер Алексей Колодезников, представители энергокомпании, и общественности района, руководители предприятий и организаций.

Станция мощностью 4 700 кВт построена в рамках реализации инвестиционной программы АО <Сахаэнерго>. Она стала самым крупным по мощности энергообъектом, введенным в эксплуатацию за всю историю существования компании. В состав основного оборудования АДЭС входят семь дизель-генераторных установок мощностью 800 и 1 000 кВт. Новая электростанция - важнейший объект в развитии инфраструктуры административного центра Оленёкского района Республики Саха (Якутия), обеспечивающий светом и теплом потребителей сел Оленёк и заречного Харыялаха.

"Село Оленёк расположено за полярным кругом, имеет сложную логистическую транспортную схему. Единственной возможностью доставки строительных материалов является зимняя автодорога, действующая только 4 месяца в году, в период с января по апрель. Пассажироперевозки производятся только воздушным путем. Речные пути отсутствуют. В таких непростых условиях строительство и ввод в эксплуатацию новой электростанции становится особенно важным событием для жителей Оленька и Харыялаха", - отметил генеральный директор ПАО "Якутскэнерго" Алексей Стручков.