Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 03-12-2020 00:24
URL публикации: https://www.1sn.ru/255091.html


Состояние олигархов превысило размер федерального бюджета

ИА SakhaNews. Суммарное состояние двух десятков богатейших россиян превышает размер федерального бюджета на 2021 год, констатирует руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев, сообщает "Росбалт".

«Совокупное богатство 22 граждан РФ, включенных в индекс миллиардеров Bloomberg, увеличилось с начала года (к концу ноября — ред.) на 486 млн долларов и достигло 304,67 млрд долларов. В пересчете по текущему курсу два десятка миллиардеров владеют активами на 23,154 трлн рублей — сумму, эквивалентную 21,6 процента российского ВВП. Их суммарное состояние превышает размер федерального бюджета на 2021 год (21,52 трлн рублей) и общую сумму вкладов населения в банковской системе (21,724 трлн рублей)», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «фондового кризиса мы не наблюдаем». «Индекс МосБиржи (находится) около исторических максимумов. Поэтому не удивительно, что олигархи в России не стали беднее», — подчеркивает аналитик.

Тем временем почти 70 процентов россиян опасаются снижения уровня своих доходов в ближайшем будущем. Такие данные ранее сегодня представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Как констатируют социологи по результатам опроса, «ключевыми страхами россиян в 2020 году стали опасения роста социальной несправедливости (70 процентов), снижения доходов (68 процентов) и недоступности привычных товаров в связи с их дороговизной (67 процентов)».

На взгляд эксперта, «20-й год запомнится нам тем, что угроза потери привычного уровня доходов и потребления стала доминировать на карте страхов, наряду с риском столкновения с несправедливостью».