Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 03-12-2020 23:09
URL публикации: https://www.1sn.ru/255143.html


Дачи главы Башкирии обходятся бюджету в 100 млн в год

ИА SakhaNews. Обслуживание государственных дач и гостиниц в Башкирии обходится бюджету региона примерно в 100 млн рублей в год. Глава республики Радий Хабиров при этом регулярно пользуется только одной дачей, сообщил местный штаб оппозиционера Алексея Навального.

Первый объект в списке – это государственная дача главы Башкирии по улице Пушкина. Сейчас там идет ремонт, хотя на портале госзакупок никаких связанных с этим тендеров найти не удалось. Координатор штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева полагает, что стройкой руководит ГБУ «Хозяйственное управление номер 2», которое также обслуживает дачи Хабарова и еще две гостиницы «Айгуль» и комплекс «Парковый».

Для двух последних объектов за счет бюджета было заказано большое количество строительных материалов. Оппозиционеры считают, что эти стройматериалы использовались для ремонта дачи на Пушкина. «Зачем это нужно было скрывать, нам не ясно. Возможно, Хабиров не хотел привлекать внимание к тому, что живет на одной даче, а перестраивает себе и вторую. Да так, чтобы ему ничего там не напоминало о Хамитове», - заявила Чанышева.

Содержание гостиницы «Айгуль» в 2019 году обошлось бюджету Башкирии в 23 млн рублей, не считая зарплат сотрудников. На комплекс «Парковый», где глава республики проводит встречи с важными гостями, ушло 15 млн рублей.

И, наконец, четвертый объект – это госдача возле деревни Вязовка. Территория комплекса составляет 43 гектара. Там расположены гостиница, главный дом, бани, беседки, бассейн и хозпостройки. Штаб Навального считает, что Хабиров проживает именно на этой даче, так как для нее постоянно закупаются предметы интерьера и даже гантели. В декларации губернатора при этом данный объект в пользовании не указан.

При Хабирове траты на госимущество значительно выросли, делает вывод штаб. При его предшественнике Хамитове в 2017 году на две дачи и две гостиницы потратили около 18 млн рублей без учёта зарплат.