Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 04-12-2020 00:16
URL публикации: https://www.1sn.ru/255146.html


В Молдавии урезали полномочия президента

ИА SakhaNews. Парламент Молдавии принял в финальном чтении законопроект о переходе Службы информации и безопасности из-под управления президента в ведение парламента, заявил вице-спикер законодательного органа Влад Батрынча, передает РИА Новости.

Инициативу внесла Партия социалистов, которая поддерживает действующего главу государства Игоря Додона. Избранный президент Майя Санду расценила ее как попытку Додона узурпировать власть.

После принятия закона президент лишится права назначать кандидата на пост директора Службы информации и безопасности и не будет принимать у него присягу. Руководство службы и членов коллегии будут назначать депутаты.

В Молдавии вернут русскому языку статус языка межнационального общения. Кроме того, будет возобновлено вещание телевизионных передач и радио в полном объеме. Парламент Молдавии принял в первом чтении соответствующие законопроекты, сообщает RNS со ссылкой на «Sputnik Молдова».

В феврале 2018 года в Молдавии запретили трансляцию в стране новостных, аналитических и политических передач из стран, не присоединившихся к Европейской конвенции о трансграничном телевидении. Россия подписала конвенцию еще в 2006 году, но не ратифицировала ее. Новым законопроектом вещание программ «из третьих стран, которые соответствуют положениям концепции и стратегии информационной безопасности Республики Молдова», разрешается.

Кроме того, парламент Молдавии отказался передать США под строительство нового американского посольства территорию бывшего Республиканского стадиона в центре Кишинева, сообщает портал actualitati.md.

В Молдавии 15 ноября прошел второй тур выборов президента республики. Боролись за победу экс-премьер Санду и баллотировавшийся на второй срок Додон. По данным Центральной избирательной комиссии, Санду победила на выборах президента с 57,75 процента голосов.