Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 07-12-2020 00:40
URL публикации: https://www.1sn.ru/255242.html


ГТОиБ Якутии готовит масштабный новогодний спектакль?

Судя по сведениям сайта госзакупок, АУ "Государственный театр оперы и балета (ГТОиБ) Якутии им Д.К.Сивцева-Суорун Омоллоона" готовит масштабный новогодний балетный спектакль, для подготовки которого только на декорации и прочие атрибуты уже потрачено почти 10 млн рублей.

Между тем, вопрос о возможности возобновления деятельности театров и других учреждений культуры по словам министра культуры Якутии Юрия Куприянова, находится только на стадии обсуждения с Оперативным штатом республики.

Несмотря на нерешенность этого вопроса Государственный театр оперы и балета активно готовится к постановке новогоднего балетного спектакля, уже заключив множество договоров с разными организациями и индивидуальными предпринимателями, которые названы единственными исполнителями или поставщиками, то есть без проведения конкурентных процедур (конкурсов или аукционов).

Наибольший интерес вызывает закупка театральной декорации к новогоднему балетному спектаклю из сборно-разборного модульного станка со встроенным светодинамическим оформлением, изначально на поставку которой руководством театра 16 октября был объявлен конкурс в электронной форме среди субъектов малого и среднего бизнеса. Причем, начальная цена была установлена в размере 10 463 333,00 рублей.

Мы изучили все закупки Государственного театра оперы и балета, опубликованные на сайте zakupki.gov.ru, и можем сказать, что это самые дорогие декорации для балетного спектакля, закупаемые за последние три года.

Поставка декораций за столь внушительную сумму вызвала интерес среди предпринимателей, в связи с чем был даже направлен запрос с просьбой дать разъяснение по конкурсной документации. Вместо ответа администрация театра 21 октября опубликовала извещение, что документация подлежит корректировке в связи с изменением требований к закупаемой продукции, поэтому принято решение данный конкурс отменить.

Однако объявлять второй раз конкурс на поставку декораций руководство театра не стало. Вместо этого через несколько дней на сайте госзакупок были опубликованы два извещения о заключении без проведения торгов двух договоров на поставку декораций к новогоднему балетному спектаклю с единственными поставщиками на общую сумму 7,9 млн рублей.

Первый договор заключен с ИП из Екатеринбурга на поставку светодинамического модуля по цене в 6 061 550,00 рублей, второй – на поставку декорации, состоящей из сборно-разборного модульного станка за 1 875 120,00 рублей с ООО «Театральные декорации».

Таким образом руководство театра отказалось от проведения конкурентных торгов, определив своим волевым решением «единственных поставщиков».

По данным Счетной палаты и ФАС России, неконкурентные закупки государственными компаниями у единственных поставщиков — это одна из ключевых проблем системы закупок, которая способствует непрозрачности торгов и повышает коррупционные риски.

Егор ДАВЫДОВ.