Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 17-12-2020 22:52
URL публикации: https://www.1sn.ru/255780.html


Россиянам предрекли еще большее падение доходов

ИА SakhaNews. Всемирный банк прогнозирует рост уровня бедности в РФ по итогам 2020 года до 14,2 процента с 12,3 в 2019 году, оценка проводилась исходя из прогноза динамики ВВП России, передает ТАСС.

При этом принятые правительством компенсационные меры обеспечивают снижение уровня бедности до 11,6 процента в 2020 году, говорится в докладе Всемирного банка об экономике России.

Отмечается, что во втором квартале 2020 года был принят комплекс мер по минимизации последствий пандемии COVID-19 для рынков труда.

"В части социального обеспечения безработных такой мерой было повышение максимального размера пособий по безработице с 8 000 рублей до 12 130 рублей в месяц. Также действенной мерой оказалась выплата в течение трех месяцев максимальных месячных пособий по безработице каждому, кто потерял работу из-за пандемии COVID-19 после 1 марта 2020 года", - отмечают эксперты. Кроме того, в мае выплаты повышенного пособия по безработице продлили до конца 2020 года.

"Судя по предварительным данным, эти меры действительно принимаются. По данным Росстата, к августу 2020 года 3,4 млн из 4,8 млн, или 70 процентов безработных были официально зарегистрированы как безработные и получали пособия по безработице. Это резко отличается от ситуации на начало марта 2020 года, когда только 16 процентов безработных были официально зарегистрированы", - подчеркивают в организации.

Более того, с января по июнь 2020 года был принят ряд мер для оказания поддержки семьям и пенсионерам в форме денежных выплат. Возможно, именно благодаря этим мерам в рамках государственной политики уровни бедности в первой половине 2020 года не превысили показателей 2019 и 2018 годов, несмотря на снижение занятости и зарплаты.

При этом эксперты указывают, что эти прогнозы следует интерпретировать с осторожностью. Прогнозы ВВП на 2020 год могут не отражать рост новой волны инфекций, наблюдаемой с начала октября. Кроме того, версия модели, использующая падение ВВП на пять процентов, даст прогноз бедности на уровне 12,1 процента к концу года (вместо 11,6 процента).

Также более глубокое падение ВВП или менее эффективная реализация компенсационных мер привели бы к более высокому уровню бедности.

"Заметное воздействие кризиса на бедность все равно происходит, поскольку, несмотря на прогнозируемую незначительную динамику уровня бедности, другие показатели бедности, например, острота бедности растет, по прогнозам, на 4 процента по сравнению с исходными значениями", - указывают во Всемирном банке.

Кроме того, среднероссийские значения уровня бедности тоже скрывают важные различия между разными категориями населения.