Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-12-2020 04:05
URL публикации: https://www.1sn.ru/255884.html


СМИ: в Петербурге убили ученого с мировым именем

ИА SakhaNews. В Санкт-Петербурге задержали подозреваемого в убийстве мужчины, тело которого накануне обнаружили около одного из домов по улице Замшина, сообщили в пресс-службе ГУ СК по городу. По данным интернет-издания "Фонтанка", речь идет об убийстве биолога с мировым именем Александра Каганского.

Против 45-летнего петербуржца возбудили уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ, ему грозит до 15 лет лишения свободы. По данным Следственного комитета, 19 декабря в Петербурге обнаружили тело мужчины 1975 года рождения с признаками насильственной смерти.

По информации Дальневосточного федерального университета, Александр Каганский — один из идейных вдохновителей международного движения по изучению и сохранению биоразнообразия. Он работал над международными проектами, в том числе по геномной медицине. Каганский также занимался поиском лекарства от рака.

Справка:

Александр Каганский в 1998 году получил степень магистра биофизики в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете в России.

Окончил Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М.Кирова.

Он получил докторскую степень, проработав три года в национальных институтах здравоохранения США.

В 1991 году был первым российским делегатом в Европейский молодежный парламент.

В 2005-2012 годах работал в Центре клеточной биологии Wellcome Trust при Эдинбургском университете в качестве научного сотрудника постдокторантуры (лаборатория Робина Оллшира, до 2010 года), а затем в качестве старшего научного сотрудника (лаборатория Билла Эрншоу).

Каганский — директор Центра геномной и регенеративной медицины Дальневосточного федерального университета (Владивосток, Россия), член Глобальной молодой академии, где он основал международный консорциум «Биоразнообразие — биомедицина» (Bio2bio1).

Каганский является старшим научным сотрудником Московского физико-технического института (Россия).

Исследования в центре Каганского направлены на понимание молекулярных основ клеточной судьбы нормальных клеток и болезней, открытие лекарств и поиск способов лечения рака и регенерации тканей.

В своих исследованиях Каганский сочетал генетику, синтетическую биологию, биохимию и протеомику.

Каганский также является членом Молодежной академии Шотландии.

Российское парламентское телевидение Вместе РФ посвятило в январе 2020 года фильм Александру Каганскому.