Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 23-12-2020 22:28
URL публикации: https://www.1sn.ru/256018.html


Китай отказался от российской рыбы

ИА SakhaNews. Крупнейший импортер российской рыбной продукции — Китай — закрыл все порты для приема грузов. Причина — в карантинных мерах борьбы с COVID-19. Перераспределить потоки будет проблематично: внутри России не хватит мощностей переработки и хранения, а порты второго крупного импортера — Южной Кореи — уже перегружены, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в крупной рыбопромышленной компании.

Информацию о закрытии подтвердил замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников. По его словам, решение может быть связано с тем, что потенциальные угрозы от распространения COVID-19 китайские власти посчитали более опасными, чем убытки рыбозаводов.

Ранее для разгрузки был закрыт, в частности, порт Циндао. Всего на Китай приходится около 61 процента российского рыбного экспорта, в 2019 году его объем превысил 1,09 млн тонн, или 3,27 млрд долларов в денежном выражении.

Поставки российской рыбной продукции в КНР осложнились после выявления китайской стороной возбудителя COVID-19 в образцах замороженной рыбной продукции из России. Как пояснял глава Росрыболовства Илья Шестаков в интервью "Коммерсантъ", тогда КНР по сути ввел обязательную дезинфекцию для продукции, поступающей на внутренний рынок. Но технически реализовать эти меры Китай был не готов, поэтому в ноябре с выгрузкой начались задержки, рассказывал он.

По словам Сергея Сенникова, альтернативой внутреннему и китайскому рынку могла бы стать Южная Корея, но и ее порты сейчас перегружены.

Существенные проблемы у рыбаков начнутся в январе 2021 года, прогнозирует он. Тогда стартует новый сезон добычи минтая в Охотском море. За первые три месяца объем вылова ожидается на уровне 1,2 млн тонн, из которых на внутренний рынок поставляется только до 280 000 тонн, рассказывает топ-менеджер. По его словам, мощностей ни для переработки, ни для хранения оставшегося объема ресурса в России нет.

Из-за ограничений в связи с COVID-19 цена минтая уже снизилась до 1–1,2 тысячи долларов за тонну, тогда как годом ранее она была на уровне 1,6 тысячи долларов за тонну, продолжает Александр Ефремов. По его словам, рыбопромышленники будут вынуждены себе в убыток продолжать снижать цену, чтобы спровоцировать китайскую сторону открыть импорт. На 13 декабря объем экспорта рыбной продукции из РФ в денежном выражении снизился на два процента, до 5 млрд долларов, год к году, сообщал Минсельхоз.