Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 11-01-2021 01:53
URL публикации: https://www.1sn.ru/256033.html


Потрачено более 10 млн рублей на гостей, которых не было?

ИА SakhaNews. Управделами главы и правительства Якутии (Управделами) потратило в конце декабря минувшего года 10 027 948 рублей на транспортное обслуживание самолетом и вертолетом глав и руководителей правительств иностранных государств, руководителей международных организаций и парламентских, правительственных делегаций.

Соответствующие контракты были подписаны 21 декабря 2020 года руководителем Управделами Иваном Лазаревым с авиакомпаниями «Якутия» и «Полярные авиалинии».

По условиям первого контракта АК «Якутия» была обязана предоставить до 31 декабря т.г. в распоряжение Управделами на 7 часов самолет с количеством кресел не менее 170 и грузоподъемностью не менее 18,9 тонны.

Согласно второму контракту, АК «Полярные авиалинии» была обязана предоставить на 13 часов вертолет, с количеством кресел не менее 22 и грузоподъемностью не менее 2,5 тонны.

Полеты, согласно условиям контрактов, должны были осуществляться по заявкам Управделами. Самое интересное во всем этом, что в обозначенный период, да еще в условиях пандемии, никакие правительственные и другие делегации в республику не приезжали. Тогда на что на самом деле предназначались спешно выделенные в конце года средства, с хитрой обмолвкой, что они пойдут на оплату перевозок вип-гостей, начиная с января прошлого года?! Надо ли считать это признанием, что деньги фактически выделены задним числом? И что это за мифические гости, за перевозку которых авиакомпаниям не платили практически целый год?

Кроме того, следует отметить, что Техническим заданием к обеим контрактам предусмотрено требование к авиакомпаниям об обязательном наличии у них и предоставлении заказчику (Управделами) копий лицензий на право осуществления перевозок воздушным транспортом грузов и пассажиров.

В связи с этим ИА SakhaNews вынуждено напомнить руководителям авиакомпаний «Якутия» Горбунову В.П. и «Полярные авиалинии» Винокурову С.В., а также их юридическим департаментам, что на основании Федерального закона номер 21 не требуется с 29 февраля 2020 года оформление лицензий на право осуществления перевозок воздушным транспортом грузов и пассажиров. Данные виды деятельности авиакомпании в РФ на протяжении последних 11 месяцев осуществляют на основании сертификата эксплуатанта.

Как ранее сообщалось на портале SakhaNews, 11 декабря руководитель Управления главы и правительства Якутии Лазарев И.В. заключил контракт с ГУП «Служба общественного питания «Тыгын Дархан» (ресторан) на обеспечение до конца 2020 года визитов (питание) глав иностранных государств, международных организаций, парламентских, правительственных делегаций иностранных государств. Сумма контракта составила 1 197 706,17 рублей.