Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 29-12-2020 08:12
URL публикации: https://www.1sn.ru/256289.html


Россияне покупают жилье за границей ради гражданства

ИА SakhaNews. В 2020 году интерес россиян к покупке недвижимости за рубежом ради получения вида на жительство (ВНЖ) или второго гражданства вырос на 50 процентов. Об этом «Известиям» сообщили участники рынка недвижимости.

В течение года в полтора раза увеличилось количество запросов на покупку зарубежной недвижимости под приобретение ВНЖ или гражданства, сказала изданию директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank Марина Шалаева. Люди хотят иметь второй паспорт для свободы передвижений, пояснила директор по продажам греческого направления девелоперской компании Mirum Group Дарья Безмен.

«Во время локдауна возможность свободного передвижения по миру значительно снизилась — по сути, она была только у владельцев иностранного паспорта или ВНЖ. Поэтому состоятельные люди стали активнее искать план «Б»: число запросов на покупку недвижимости с целью получения второго гражданства или вида на жительство выросло», — подтвердила старший юрист практики по работе с частными клиентами АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Евгения Федореева.

При этом во время самого локдауна спрос на покупку зарубежной недвижимости сократился на 30 процентов, сообщила директор департамента продаж зарубежной недвижимости Savills в России Юлия Овчинникова.

Но за весь год, несмотря на общее сокращение заключенных сделок, интерес к покупке зарубежной недвижимости не сократился, а, наоборот, вырос, сказал руководитель отдела продаж Kalinka International Денис Перковский.

«В целом за год число запросов на жилье за рубежом выросло в зависимости от направления на 20-50 процентов», — сказала Марина Шалаева.

Недвижимость за рубежом для россиян — возможность сохранить инвестиции в еврозоне. Кроме того, с расширением возможностей уделенной работы, многие приходят к пониманию, что жить можно в другой стране, сказала Юлия Овчинникова.

В 2021-м, если не последуют новые ограничения, спрос может увеличиться на 15-30 процентов, прогнозируют аналитики.