Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 29-12-2020 13:31
URL публикации: https://www.1sn.ru/256307.html


В Якутии электричество и газ резко подорожают

ИА SakhaNews. Тарифы на электроэнергию ПАО «Якутскэнерго» для потребителей (кроме населения) предложено повысить на 15 процентов. Такое решение должна принять Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) до конца текущего года.

Тарифы для населения будут повышены с 1 июля 2021 года согласно параметрам, предусмотренным Прогнозом социально-экономического развития страны. Повышение произойдет на 5 процентов.

Изменения тарифов на электроэнергию обсудили 25 декабря члены Коллегии и Общественного совета Государственного комитета по ценовой политике Якутии. По словам зампреда Госкомцен РС(Я) Дмитрия Антонова, ввиду снижения полезного отпуска электрической энергии из-за ухода потребителей на оптовый рынок, снижения объемов потребления электроэнергии АК «АЛРОСА», отсутствия новых крупных подключений к сетям ПАО «Якутскэнерго», предприятие по действующим тарифам не может обеспечить сбор необходимой выручки. Это и стало причиной повышения тарифов – «в целях бесперебойной работы энергосистемы республики».

Повышения ждут также цены на газ. Руководитель отдела топливно-транспортного комплекса, техприсоединения, твердых коммунальных отходов Госкомцен РС(Я) Куннэй Попова пояснила порядок формирования цен на газ. Все составляющие цены на газ определяются ФАС России, которая также утверждает цены для восьми групп потребителей, в том числе и для населения. Последнее десятилетие цены на газ сдерживались ФАС России, пересматривались не каждый год и максимальный рост цен утверждался не более трех процентов. С учетом этого в цене на газ недостаточно средств даже на фактически начисляемую амортизацию. По этим причинам АО «Сахатранснефтегаз» терпит убытки.

Согласно решению ФАС конечные цены для потребителей кроме населения повысятся с 1 января следующего года на 21-23 процента. Жители республики почувствуют повышение цен на газ в июле, при этом цены увеличатся в среднем на 4,75 процента, в зависимости от направления и места использования газа изменение цен составит от 2,6 до 6,4 процентов.

По итогам обсуждения вопросов членами Коллегии и Общественного совета рекомендовано ПАО «Якутскэнерго» и АО «Сахатранснефтегаз» разработать программы по оптимизации затрат, по повышению полезного отпуска и привлечению новых потребителей, сообщает Госкомцен Якутии.