Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 31-12-2020 04:10
URL публикации: https://www.1sn.ru/256414.html


А ведь кормили когда-то олекминчане всю Якутию!

Уходящий год принёс, как мы знаем, немало неприятностей и в России, и в зарубежных странах в связи с пандемией коронавируса. Произошло падение экономики со всеми вытекающими отсюда последствиями, болезнь грозит человечеству новыми жертвами. И при этом люди устали сидеть дома, им хочется общаться въявь, а не онлайн, тем более что россияне – общительный народ.

Хотя особой радости 2020-й не принёс, в нашей семье ощутимых неприятностей не было. Все дети работали нормально, а внуки – учились в школах и вузах на «хорошо» и «отлично», пусть в дистанционном режиме. Со здоровьем пока Бог миловал. Да и мы соблюдаем все меры предосторожности от COVID-19.

Моя семья продолжает прежний кипучий образ жизни, свидетельством тому - награды за труд и учёбу. А лично меня отметили пятью наградами в связи с моим 70-летием. Церемония награждения проходила онлайн, а награды отправили по почте: пандемия диктует свои правила.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство республики и Олёкминского района за оказанную мне честь, за то, что так высоко оценили мой скромный труд.

События, произошедшие в этом году в стране и в республике, конечно, заставили многих задуматься. Это – оснащение Российской Армии современным оружием, создание благоприятных жилищных условий для военных, назначение новых министров, смещение с должности премьера Дмитрия Медведева. Всё это вкупе вызвало одобрение народа.

Что же касается нашей республики, то новость номер один – подписание договора о строительстве моста через реку Лену, который много будет значить для развития экономики Якутии и всего Дальневосточного федерального округа.

Не могу не упомянуть о новых тарифах на сдачу молока личными подсобными и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, а также о начале строительства дороги Олёкминск–Якутск, модернизации Олёкминского аэропорта. Хотелось бы, чтоб строительные работы были успешно доведены до конца.

В Олёкминском районе стоит серьёзно задуматься над тем, что здесь очень много брошенных, быстро зарастающих травой и сосняком пашен. Олёкма, прежде славившаяся успехами в земледелии, не может обеспечить себя хлебом, а о продаже зерна в другие районы и речи нет! А ведь кормили когда-то олекминчане всю Якутию хлебом и картофелем!

При этом не хватает пастбищ. Многочисленные табуны лошадей бродят туда-сюда в долине Аннях, уничтожая сенокосные угодья, оставляя без корма коров. Поэтому численность крупного рогатого скота в Олёкме не растёт.

А ведь на участках Мундугда, Тегень, в тайге имеются, пусть и отдалённые, тысячи гектаров пустующих отличных пастбищ для лошадей. Надо добиваться организации там коневодческих баз, проложить туда дороги, оснастить их электростанциями, создать запас горючего. И тогда будет вдоволь экологически чистого и очень полезного мяса.

Хочется сказать несколько слов о школьном образовании. На мой взгляд, на изучение якутского языка отводится недостаточное количество часов. Я учился на якутском языке, у нас были учебники на якутском языке, в том числе по арифметике. При этом я знаю русский язык как свой родной.

Пренебрежение родным языком, будь то эвенкийский, якутский или русский – это, я считаю, преступление взрослых в отношении своих детей. И как мы в этом случае вырастим патриотов России, а не подобие роботов?! Надо, чтобы руководители системы образования, родители и учителя обратили на это внимание!

И в завершение хочу заметить, что портал SakhaNews, несомненно, заслуживает уважения – люди говорят об этом. Желаю изданию и впредь высоко держать марку, больше рассказывать о славном прошлом, предках, их трудовых и боевых подвигах. Желаю и читателям, и сотрудникам редакции, всем россиянам крепкого здоровья, благополучия, счастья и терпения выстоять в это трудное время.

Александр ФИЛИППОВ,

ветеран труда, краевед.