Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 31-12-2020 03:54
URL публикации: https://www.1sn.ru/256416.html


И зажили мы странно, растерянные и настороженные

Дать однозначное определение уходящему году невозможно. Потому что он начинался не с пандемии. Его я встретила у реальной Спасской башни. Под бой настоящих курантов. Московским салютом, отражающимся в Москва-реке. Это исполнилась мечта детства: встретить Новый год на Красной площади. Ощущение радости росло и после января: строились планы, создавались проекты…

И вот грянула она, неприятная от своей непредсказуемости болезнь. Нас оторвали от детей. Их – от нас. И зажили мы странно, растерянные и настороженные. Так завершился март, тягуче проскрипел апрель, блеснул солнцем май….

Как человек, который за свою жизнь провел десятки «последних звонков», в мае я не знала, как это – онлайн провожать выпускников? За что им такой «последний звонок»?..

А вот когда 1 сентября на школьном дворе выстроились первоклассники и пришли новые выпускники, мы, учителя, поняли цену общению с нашими учениками. И уже рады были их еще не совершённым проказам, полученным двойкам, опозданиям и хитрым «я не понял»...

Завершилось учебное полугодие. Мы его прожили вместе. Успешно прошли муниципальный этап Всероссийских предметных олимпиад, претенденты на медаль не подвели и получили свои заслуженные пятерки, наши вокалисты даже смогли участвовать в очных творческих конкурсах!

Прощай, 20-ый високосный... Ты как урок, на котором не знаешь, как отвечать на поставленные вопросы. Но это только поначалу. Потом берёшь себя в руки, улыбаешься с вызовом и идешь вперед, потому что за тобой идут ученики, которым мы должны передать свою уверенность, твёрдость духа и веру в собственные силы.

Светлана БОРОВИК,

отличник образования РС(Я), почётный работник воспитания и просвещения РФ,

г.Ленск.