Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 31-12-2020 18:19
URL публикации: https://www.1sn.ru/256443.html


Рубль станет одним из главных бенефициаров восстановления?

ИА SakhaNews. Стратеги и трейдеры, опрошенные Bloomberg, считают, что сильное падение может сделать рубль одним из главных бенефициаров восстановления в следующем году. Они назвали российскую валюту одной из трех наиболее перспективных на 2021 год. Помешать этому могут только жесткие санкции со стороны Запада, сообщает 31 декабря РБК.

«Рубль продолжит укрепляться по мере улучшения ситуации в мировой и российской экономиках, повышения спроса на сырье и роста интереса инвесторов к риску. Также фактором роста станет отсутствие новой эскалации в отношениях между Россией и странами Запада», — уверен главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.

По его мнению, в следующем году российская валюта будет колебаться в широком коридоре 65–75 рублей за доллар, а к концу года достигнет 70–71 рублей за доллар.

Главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец полагает, что в начале следующего года рубль вырастет ближе к своей фундаментальной стоимости при текущих ценах на нефть — то есть до 73–74 рублей за доллар. «В таком интервале курс рубля будет на горизонте двух месяцев», — сказала она «РБК Инвестициям». В среднем на 2021 год Донец ждет курса рубля в 75,2 доллара за доллар.

«Я думаю, что рубль будет стремиться к среднегодовому курсу в 74–75 рублей за доллар, — предполагает глава центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. — Это базовый сценарий».

Он поясняет, что в этот сценарий входят относительно неплохая конъюнктура цен на нефть и постепенное восстановление мировой экономики, с одной стороны, а с другой — сохранение низких ставок и повышенный отток капитала в следующем году. Больше укрепиться рублю также помешают увеличение доли валюты в сбережениях населения и тот факт, что Минфин будет сворачивать продажи валюты в рамках бюджетного правила, заключает эксперт.

За год пандемии российская валюта подешевела на 16,5 процента по отношению к доллару и на 24 процента к евро. К закрытию последних торгов в 2020-м за доллар давали 74,4 рубля против 62,1 рубля в конце предыдущего.