Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 03-01-2021 20:26
URL публикации: https://www.1sn.ru/256503.html


Эстония вспомнила о границе с Россией столетней давности

ИА SakhaNews. Спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас вновь вспомнил о территориальных претензиях к России. В своем новогоднем обращении политик заявил, что Тартуский мирный договор действует и РФ должны согласовать с Эстонией границы, опираясь на этот документ. А значит, отдать часть Псковской и Ленинградской областей, сообщает "Московский комсомолец".

Суть претензий в том, что по соглашению от 1920 года Эстонии принадлежат часть Псковской и Ленинградской областей. Тогда молодая РСФСР была единственной страной, которая признала независимость Эстонии и "поделилась" с соседкой землями.

Однако, в 1944 году эти территории были возвращены РСФСР. Теперь Пыллуаас называет эти земли аннексированными. В прошлом году на его претензии ответила президент Эстонии. Она напомнила. что страна вступила в НАТО только после того, как отказалась от любых территориальных претензий и сохраняет свои границы в пределах тех, что сложились после Великой отечественной войны.

Однако, Эстония до сих пор не ратифицировала с Россией нового соглашения о границе. Именно потому, что не может отступиться и признать Тартуский договор просто историческим документом. Переговоры идут много лет. Первая попытка была в 2005 году. Тогда соглашение было подписано, но не ратифицировано. Так как Эстония в одностороннем порядке внесла в него пункты из Тартуского договора. Россия, узнав об этом, отозвала свою подпись. Второй раз соглашение попытались заключить в 2014-м. Но и этот документ до сих пор не ратифицирован.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко порекомендовал эстонским властям не включать «избирательную память», передает РИА Новости.

По его словам, эстонским партнерам необходимо вспомнить и другие исторические эпизоды. Например, многовековую историю нахождения чудской земли в составе Руси и Российской империи или историю советского периода. «Не надо забывать, что и Ивангородская крепость была построена Иваном III, как форпост Руси против шведов (заметьте, не эстонцев)», — заявил губернатор.