Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 04-01-2021 23:27
URL публикации: https://www.1sn.ru/256541.html


Лондонский суд спас Ассанжа от смертной казни?

ИА SakhaNews. Лондонский суд постановил, что основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж не может быть экстрадирован в США из-за существующего риска для его жизни, передает ТАСС. По мнению почетного адвоката России Валерия Ванина, основной причиной для отказа стало то, что в США он может быть подвергнут наказанию вплоть до смертной казни.

"Отказ в экстрадиции Ассанжа именно по причине его плохого состояния здоровья, безусловно, является благом для Ассанжа. Но основной причиной для отказа должно было быть не плохое состояние здоровья Ассанжа, а то, что в США он может быть подвергнут наказанию вплоть до смертной казни. И выдача, экстрадиция людей в такую юрисдикцию, где возможна смертная казнь, запрещена законодательством Великобритании", – поделился в разговоре с RT Ванин.

Судья признала тот факт, что Ассанж страдает аутизмом и клинической депрессией, а также склонен к суициду. По ее словам, его состояние может серьезно ухудшиться в результате содержания в одиночном заключении в США. Он также "обладает достаточными интеллектуальными способностями", чтобы обойти любые меры, направленные на предотвращение попыток самоубийства. Таким образом, риск для жизни подозреваемого является основанием для отказа в его выдаче.

Американский Минюст выдвинул в отношении австралийца 18 уголовных обвинений, по которым в совокупности ему грозит до 175 лет тюремного заключения. Ассанжу, в частности, инкриминируют преступления, связанные с крупнейшим в истории США случаем раскрытия секретной информации.

У стороны обвинения будет возможность подать апелляцию на это решение, что означает, что дело 49-летнего основателя WikiLeaks далеко от завершения и может продлиться еще годы.