Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-01-2021 10:28
URL публикации: https://www.1sn.ru/256579.html


Хроника событий в США после беспорядков в Вашингтоне

ИА SakhaNews. Почти 100 законодателей-демократов в Конгрессе США выступают за отстранение в ближайшие дни действующего президента США Дональда Трампа от должности. Они, в частности, призывают досрочно лишить Трампа полномочий задействовав 25-ю поправку к Конституции США. Она предполагает, что главой государства становится вице-президент, если действующий лидер не может справляться со своими обязанностями, передает ТАСС.

Применение насилия для достижения политических целей является совершенно неприемлемым, и президенту США Дональду Трампу следует решительно осудить действия участников беспорядков, произошедших в Вашингтоне, заявил исполняющий обязанности министра внутренней безопасности США Чед Вулф.

Президент США Дональд Трамп после беспорядков в Вашингтоне лишен возможности писать в "Фейсбуке" и "Инстаграме" на неопределенный срок, минимум до завершения мирной передачи полномочий, заявил владеющий указанными соцсетями Марк Цукерберг.

Старший директор по России и европейским делам Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме Райан Талли покинул свой пост после беспорядков в Вашингтоне, сообщил Рейтер со ссылкой на источник в администрации США.

Спецпосланник США по Северной Ирландии Мик Малвэни заявил, что подает в отставку в свете беспорядков в Вашингтоне. Он отметил, что "не может остаться" на государственной должности после произошедшего.

Сотрудники правоохранительных органов из-за беспорядков в американской столице задержали 68 человек, сообщил глава столичной полиции Роберт Конти. Некоторым из них уже в четверг предъявят обвинения, сообщил Рейтер со ссылкой на и.о. министра юстиции США Джеффа Розена.

Более 50 американских правоохранителей пострадали в ходе беспорядков на Капитолийском холме, несколько из них госпитализированы с серьезными ранениями, заявил начальник полиции Капитолия Стивен Санд.

Американские власти приняли решение в целях безопасности обнести Капитолийский холм временным ограждением на следующие минимум 30 дней, сообщил министр Сухопутных войск США Райан Маккарти.

Власти США в свете беспорядков в центре Вашингтона примут дополнительные меры безопасности на планируемой 20 января инаугурации избранного президента Джозефа Байдена, заявил исполняющий обязанности заместителя министра внутренней безопасности США Кен Кучинелли.