Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 06-01-2021 19:16
URL публикации: https://www.1sn.ru/256588.html


Православные отмечают Рождественский Сочельник

ИА SakhaNews. В среду, 6 января, у православных – Рождественский Сочельник, канун Рождества Христова, которое отмечают на следующий день, 7 января, сообщает РИА Новости.

Этим утром по всей стране в церквях прошли торжественные службы, в Храме Христа Спасителя божественную литургию возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В традиционном послании духовенству и пастве предстоятель Русской православной церкви напомнил о пандемии и призвал молиться за врачей, а также помогать тем, кто пострадал от коронавируса.

Православные христиане всего мира празднуют Рождество Христово в ночь с 6 на 7 января. Кроме Русской православной церкви, в этот день праздник отмечают 3 из 15 православных церквей: Грузинская, Иерусалимская и Сербская, а также некоторые афонские монастыри, живущие по юлианскому календарю. Перед Рождеством верующие соблюдают строгий пост, начиная с 28 ноября, сообщает «Комсомольская правда».

В сочельник завершается сорокадневный пост, самая строгая часть которого началась 2 января. По установившейся в Русской церкви традиции постятся до "первой звезды", то есть до позднего вечера.

В храмах в этот день идут праздничные богослужения: утром - царские часы, великая вечерня и литургия Василия Великого, вечером – всенощное бдение, которое переходит в ночную литургию Иоанна Златоуста. Утром 7 января также отслужат одну или несколько (раннюю и позднюю) праздничных литургий.

Рождественское ночное богослужение в храме Христа Спасителя возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщили в Московской патриархии. Прямая трансляция начнется в 23.00 по Москве на Первом канале и на телеканалах "Россия 1" и "Спас". В этом году из-за эпидемии на патриаршее богослужение не пустят людей старше 65 лет и с хроническими болезнями.

Несмотря на большое скопление людей, которое обычно происходит в православных храмах на рождественских службах, в Русской православной церкви допустили закрытие церквей для прихожан только в случае введения режима чрезвычайной ситуации.

Также в связи с эпидемией в храмах Русской православной церкви действуют ограничения, введенные весной 2020 года. Духовенство и сотрудников храмов, как и мирян, обязали носить маски, если они контактируют с прихожанами, в том числе во время исповеди, а верующим рекомендовано "готовить список совершенных грехов на бумаге и подавать его священнику". Также в храмах должны протирать ложку для причастия платком с дезраствором после каждого причастника, запивку раздавать в одноразовых стаканчиках, помазание совершать одноразовыми ватными палочками. Целовать чашу, крест и руку по-прежнему нельзя, иконы, крест и Евангелие должны протирать дезраствором. Если в храме санитарные меры не соблюдают, священники советуют обратиться к настоятелю, а если он не прислушается, к архиерею.

В канун Рождества Христова православные вспоминают великое событие: в эту ночь в маленьком городе Вифлеем, который в наши дни относится к Палестинской автономии, родился Сын Божий — Иисус Христос. Он появился не в царском дворце или богатом доме, а в пещере, а первыми Мессию встретили не цари или вельможи, а простые пастухи. В это же время, увидев Вифлеемскую звезду, ознаменовавшую рождение Христа, начали свой путь в Иерусалим мудрецы с востока, которым пришло видение, что в этот день на земле родится сын Божий.

«Московский комсомолец» рассказал, что можно и нужно делать в Рождественский Сочельник, а что - категорически нельзя.

В этот день вся семья должна собраться за праздничным ужином. На столе, покрытом красивой скатертью, должно стоять 12 блюд (по числу апостолов). Главным украшением стола является сочиво — каша из крупы, орехов и сухофруктов с добавлением мака и меда, узвар (компот из сухофруктов) и блины.

Очень важно успеть увидеть своими глазами первую звезду, зажегшуюся на небе. Считается, что именно эта звезда - отблеск Вифлеемской звезды и вестник скорого рождения Спасителя. Глядя на эту звезду, можно просить Бога о самом сокровенном.

В доме к этому дню все еще должно стоять хвойное дерево. 6 января нужно сходить в храм, помолиться. Также в Сочельник, по традиции, ходят колядовать.

При этом в Рождественский Сочельник нельзя отдавать кому-нибудь огонь из дома, а также все, что с ним связано (спички, зажигалки, свечи, дрова), иначе с тем, кто дает, может случиться неприятность. Вообще не стоит ничего сегодня одалживать. Нельзя заниматься рукоделием, могут возникнуть проблемы со зрением.

Люди верующие и воцерковленные ничего не едят сегодня до заката и появления на небе первой звезды.

Нельзя одеваться в одежду темных цветов. Категорически запрещается встречать Рождество в черной одежде. Запрещается сегодня вступать в конфликты, нельзя ссориться и кричать дурным голосом.

В Сочельник дома должно быть чисто, однако уборку лучше сделать заранее, 6 января запрещены домашние работы – стирка, уборка, мытье полов.

Нельзя в Сочельник отказывать в гостеприимстве. Если кто пришел в гости, его следует принять радушно.