Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 07-01-2021 11:03
URL публикации: https://www.1sn.ru/256602.html


Посол Великобритании выступила со скандальным заявлением

ИА SakhaNews. Посол Великобритании в США Карен Пирс в интервью Bloomberg заявила, что Россия и Китай не должны выйти победителями из пандемии коронавируса.

«Мы не хотим однажды проснуться и обнаружить китайские стандарты в таких сферах, как искусственный интеллект и кибернетика. Второй большой вызов — это стратегическая конкуренция со стороны Москвы и Пекина», — заявила Пирс.

Позиция посла Великобритании вредит борьбе с пандемией, заявил РИА Новости российский сенатор Сергей Цеков. «В сложившейся ситуации, когда все мировое сообщество борется с таким злом, как коронавирус, все страны должны сплотиться, чтобы сообща победить его. Однако в данном случае посол предпочитает мериться преимуществами в конкуренции, хотя это только вредит борьбе с пандемией коронавируса», - сказал парламентарий.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин выразил надежду, что «у всех откроются глаза» на политику Великобритании после слов Пирс. Володин назвал данную позицию человеконенавистнической. «Мы помним, что Великобритания была одним из инициаторов обвинений и санкций против России. Теперь они боятся превосходства наших стран над так называемыми «открытыми рынками», желают нашим гражданам умереть от пандемии», — цитирует Володина сайт Госдумы.

По словам Володина, если в ближайшее время заявление посла не будет дезавуировано Лондоном, то его можно рассматривать как официальную позицию по отношению к россиянам и гражданам Китая.

«Пандемия коронавируса подтвердила, что большинство угроз в современном глобализированном мире имеют ярко выраженный трансграничный характер и противостоять им можно только сообща, на общепризнанной международно-правовой основе и при центральной координирующей роли ООН», - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров участникам Академического форума БРИКС. По его словам, «не все разделяют эту азбучную истину».