Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-01-2021 21:14
URL публикации: https://www.1sn.ru/256635.html


В России теплеет гораздо быстрее, чем в других странах

ИА SakhaNews. Потепление климата в России идет в два-три раза быстрее, чем в других странах, это чревато авариями, похожими на инцидент в Норильске, заявил зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике, сенатор от Якутии Александр Акимов, передает РИА Новости.

Так, по словам сенатора, таяние вечной мерзлоты на 60 процентах территории России может привести к повреждению и разрушению оснований и фундаментов зданий, сооружений и транспортных коммуникаций.

Он отметил, что экологическое благополучие Арктической зоны является одной из самых актуальных тем. Как отметил парламентарий, на экологию в регионе влияет ряд факторов, прежде всего - потепление климата и вызванное этим таяние вечной мерзлоты.

Помимо угрозы повторения техногенных аварий, подобных разливу топлива на ТЭЦ в Норильске, где в мае 2020 года из-за резкой просадки фундамента резервуара вылилось около 21 000 тонн дизтоплива, из-за оттаивания скотомогильников существует также опасность распространения инфекционных заболеваний, сказал Акимов.