Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 11-01-2021 01:12
URL публикации: https://www.1sn.ru/256683.html


Память. Он погиб трагически год назад...

Год назад, 31 января 2020 года, в Якутске при трагических обстоятельствах (при тушении пожара в частном жилом доме) погиб ветеран боевых действий, председатель регионального отделения ДОСААФ Сергей Черных.

О том, каким был в жизни Сергей Георгиевич, рассказывает в интервью Анатолий Храмов- начальник Центрального штаба Межрегионального детского военно-патриотического общественного движения "Юные карбышевцы", в 2014-2017 годах - председатель Комитета по патриотическому воспитанию Молодёжного парламента при Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС(Я). В настоящее время офицер Анатолий Храмов находится в Лаосе в составе подразделения по разминированию территорий.

- Анатолий, ты очень много работал по линии Юнармии с Сергеем Черных, вы вместе организовали в Якутии юнармейское движение, провели множество мероприятий. Ты был первым начальником штаба Юнармии. Каким тебе запомнился Сергей Георгиевич?

- С Сергеем Георгиевичем мы вместе работали с 2013-го года, я в то время был корреспондентом газеты "Молодежь Якутии". Но слышал о нем гораздо раньше. Выезжая куда-нибудь с ОМОНом, слышал, как сотрудники всегда говорили о нем тепло, вспоминали только хорошее. Он был человеком, который никогда не унывал и не опускал руки, даже если было очень тяжело. Несмотря ни на какие сложности, неизменно был позитивно настроен и постоянно переполнен идеями, которые ему не терпелось претворить в жизнь.

Вот как к нему не придешь, всегда у него либо очередной проект уже в жизнь претворяется, либо он какой-то новый интересный проект продумывает. У него работа никогда не кончалась, он был такой кипучий, просто как дизель-генератор различных идей и мероприятий. Причем, старался все сделать как-то с изюминкой, интересно.

- Можешь назвать особую линию в его характере?

- Да, одна черта мне очень запомнилась. Если я приходил к нему, с какими-то нерешенными вопросами, а он не мог сразу помочь, то обычно говорил: «Что ж, давай будем думать. Что-нибудь придумаем». И, между делом, что-нибудь и придумывал. Главное - никогда не отказывал, и мы таким образом выходили из сложных ситуаций.

- Помню, на мероприятии, приуроченном к дате вывода войск из Афганистана и началу боевых действий в Чечне, Сергея «прорвало», он стал рассказывать о боестолкновениях якутского ОМОНа с бандформированиями, об окружениях, засадах. Но при этом ни слова не сказал про себя. Только о товарищах. Это было за полтора месяца до его гибели. До сих пор жалею, что ничего из его слов не записал в тот вечер. Полагал, что все еще впереди, но помешали трагические обстоятельства.

- Да, так и получается. Он человек был очень скромный на самом деле. Был средоточием очень многих людей. Я не помню человека, который бы плохо о нем отозвался. И вот, когда к нему приходишь, то вокруг него постоянно было очень много людей. И, самое главное, я не помню, чтобы он о себе что-то рассказывал. Если и говорил, то был немногословен.

Но все его рассказы, а мы с ним, бывало, очень долго разговаривали, пили чай – каждый мой приход – это несколько часов, - он всегда говорил о других людях, о своих подчиненных, о бойцах. Либо рассказывал о ветеранах, либо еще о ком-то вспоминал. Про якутский полк, об истории, о новом проекте… И всегда рассказывал о людях, о героях… Хотя на самом деле – ведь сколько много ему о себе можно было рассказать! Сколько всего он прошел! Но всегда в его рассказах преобладало слово «мы», а не «я».

- Все, кто вспоминает Сергея Черных, до сих повторяют в разговоре одну фразу: «Не верится»! Но будем верить, что жизнь человека здесь, на земле, не заканчивается: душа продолжает жить в вечности. Тем более душа светлого человека. Боюсь ошибиться, но мне кажется, что год без него показал, что образовалась некая пустота в ветеранском движении: ведь Сергей был цементирующей связкой между организациями ветеранов боевых действий различных силовых структур. Будем надеяться на лучшее, что все наладится.

- Да, вот таким был Сергей Георгиевич в моих глазах: светлым, позитивным человеком. И до последнего момента мы с ним очень тесно общались, много у нас было мыслей, задумок. И по линии юнармейского Карбышевского движения: это же не просто так получилось, мы долго обсуждали этот проект.

У нас были очень хорошие, теплые отношения. И как раз прошел День Инженерных Войск, очень хорошо провели мероприятие. А через несколько дней пришло горькое сообщение. Нельзя было поверить. И до сих пор не верится.

Беседовал: Андрей ЕФРЕМОВ.

Справка:

Черных Сергей Георгиевич родился 5 ноября 1957 года в г.Якутске.

Окончил в 1988 г. Якутский государственный университет, специальность - юрист.

С 1990 по 2010 год проходил службу в МВД Республики Саха (Якутия).

7 января 2000 года под чеченским селом Герменчук на подходе к цехам бывшего трубного завода сотрудники якутского ОМОН и СОБР Ульяновской области попали в засаду ваххабитов. В бою погибли пулеметчик - младший сержант Станислав Голомарев, прикрывавший товарищей с фланга, и командир отряда подполковник Александр Рыжиков - командир ОМОН МВД по РС(Я).

После Александра Рыжикова ОМОН МВД по РС(Я) возглавил Сергей Черных и руководил им до 2010 г.

В 2010 г. был избран председателем регионального отделения ДОСААФ России Республики Саха (Якутия).

Возглавлял Совет ветеранов территориального Управления Росгвардии.

Полковник милиции в отставке. Ветеран боевых действий. Награжден орденом Мужества и другими государственными и ведомственными наградами.

Являлся членом комиссии по правовым отношениям и правовой культуры Общественной палаты РС(Я), членом Центральной избирательной комиссии РС(Я).