Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 12-01-2021 15:11
URL публикации: https://www.1sn.ru/256777.html


Прокуратура не карательный, а правозащитный орган

Ежегодно 12 января органы прокуратуры РФ отмечают свой профессиональный праздник. Российская прокуратура отсчитывает свою историю с Указа императора Петра Первого, учредившего при правительственном Сенате 12 января 1722 года пост генерал-прокурора.

Что за орган представляет собой современная прокуратура? Какое место она занимает в системе органов власти? Какие цели, задачи и функции возложены на неё сегодня? Об этом расспросим старшего помощника прокурора Якутии по правовому обеспечению старшего советника юстиции Ирину Машкову.

– Ирина Геннадьевна, какое место занимают органы прокуратуры в системе органов государственной власти?

– Правовой статус органов прокуратуры определён Конституцией и Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации». Это особый конституционно-правовой статус. В результате длительных исторических и законодательных преобразований прокуратура Российской Федерации окончательно сформировалась в структурно и функционально самостоятельный, независимый государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти, осуществляющий от имени государства надзор за исполнением Конституции и законов, а также иные функции.

Среди населения иногда все ещё бытует мнение, что прокуратура это карательный орган. Это не так. Прокуратура – это, прежде всего, правозащитный орган.

– Какие прокуратура выполняет задачи и функции на современном этапе?

– Согласно статье 1 Федерального закона «О прокуратуре РФ», целью деятельности органов прокуратуры является обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, защита прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

Задачи прокуратуры заключаются в: своевременном выявлении правонарушений и их пресечении, предупреждении нарушений закона; установлении причин нарушений, лиц, виновных в их совершении и привлечение их к ответственности; восстановлении нарушенных прав и свобод человека и гражданина и охраняемых законом интересов общества и государства.

Функции органов прокуратуры можно условно разделить на надзорные и иные.

Прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина:

- федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, органами контроля и управления, судебными приставами, администрациями органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторов, коммерческими и некоммерческими организациями, должностными лицами указанных органов и организаций, а также за соответствием закону издаваемых ими правовых актов;

- органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

Кроме того, прокуратура:

- координирует деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью;

- осуществляет уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством, поддерживает государственное обвинение в суде;

- возбуждает дела об административных правонарушениях и проводит административные расследования;

- участвует в рассмотрении дел судами, арбитражными судами, опротестовывает противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов;

- участвует в правотворческой деятельности органов власти и местного самоуправления;

- ведёт государственный и ведомственный статистический учёт.

С принятием в 2016 году Федерального закона «Об основах профилактики в Российской Федерации» органы прокуратуры также стали субъектом системы профилактики и осуществляется в т.ч. посредством правового просвещения и правового информирования населения.

– Что важно знать гражданам о деятельности органов прокуратуры?

– Для реализации функций прокуроры наделены широким кругом полномочий, которые осуществляются независимо от федеральных и иных органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений в строгом соответствии с действующими законами.

Проверки проводятся по поступившей информации о нарушении законов, в том числе обращениям граждан, должностных лиц организаций и государственных органов, а также по публикациям в средствах массовой информации, в которых содержится информация, свидетельствующая о нарушении закона.

Требования прокурора, вытекающие из его полномочий, обязательны для исполнения.

Деятельность органов прокуратуры осуществляется гласно в той мере, в которой это не противоречит требованиям законодательства об охране прав и законных интересов граждан. В указанных целях она широко освещается в средствах массовой информации.

– В каком случае обращение или жалоба гражданина подлежит разрешению прокурором?

– В соответствии со статьёй 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах прокуратуры рассматриваются обращения, содержащие сведения о нарушениях закона, охраняемых законом прав, свобод и интересов человека и гражданина, интересов общества и государства. При этом, следует обратить внимание, что органы прокуратуры не осуществляют надзор за гражданами.

Согласно статье 26 закона органы прокуратуры при осуществлении надзора не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, не вмешиваются в хозяйственную деятельность организаций.

Таким образом, жалобы на действия граждан, а также первичные жалобы на нарушение закона, прежде всего, подлежат разрешению контролирующими, правоохранительными и иными органами в соответствии с их компетенцией.

Так, например, первичная жалоба на нарушение трудовых прав подлежит разрешению Государственной инспекцией труда по РС(Я), жалоба на нарушение санитарного законодательства – Управлением Роспотребнадзора, на нарушение жилищных прав управляющими компаниями – Управлением Государственного строительного и жилищного надзора РС(Я). Заявления о преступлениях подлежат рассмотрению правоохранительными органами, поскольку органы прокуратуры не наделены полномочиями по возбуждению и расследованию уголовных дел.

Несогласие с ответом на первичное обращение подлежит обжалованию вышестоящему должностному лицу данного органа.

В том случае, когда заявитель не согласен с ответом руководителя контролирующего органа, жалоба подлежит разрешению органами прокуратуры.

Есть исключения из этого правила. Например, жалобы на нарушение прав работника, являющегося государственным или муниципальным служащим, не входят в компетенцию органов Роструда, в связи с чем разрешаются прокурорами. Также напрямую в органы прокуратуры можно обжаловать бездействие или незаконные действия судебных приставов.

Кроме того, есть категория административных дел, которые возбуждаются исключительно прокурором. Список таких дел, предусмотрен ст.28.4 КоАП РФ (дела о нарушении избирательных прав граждан, нарушение требований к организации доступа к информации о деятельности госорганов и ОМС и её размещению в сети Интернет, возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства и т.д.).

В органы прокуратуры можно обратиться лично, по почте или удалённо через сайт прокуратуры или Единый портал госуслуг.

– Какие у прокурора есть возможности по защите прав граждан?

– Прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе:

- беспрепятственно входить на территории и в помещения поднадзорных органов,

- требовать предоставления необходимых документов и материалов,

- вызывать должностных лиц и граждан для объяснений.

На противоречащий закону (либо нарушающий права и свободы человека и гражданина) правовой акт прокурор приносит протест, а на содержащий коррупциогенные факторы – требование об их устранении, которые подлежат рассмотрению в 10-дневный срок, а коллегиальным органом - на его ближайшем заседании.

В целях устранения нарушений закона, из причин и условий, а также привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности прокурор вносит представление должностному лицу, подлежащее рассмотрению в 30-дневный срок.

В целях привлечения виновного лица к административной ответственности прокурор выносит постановление.

О недопустимости нарушения закона прокурор объявляет должностному лицу предостережение.

При установлении признаков состава уголовного преступления, прокурор выносит постановление в порядке статьи 37 УПК РФ и направляет его для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в правоохранительные органы в соответствии с их компетенцией.

В целях защиты граждан прокурор также вправе обратиться с заявлением (иском) в суд.

Также прокурор осуществляет иные полномочия, предусмотренные законодательством.

– Во всех ли случаях прокурор может защищать интересы граждан в судебном порядке?

– К сожалению, нет. Если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд, согласно статье 45 ГПК и статье 98 КАС РФ заявление или административное заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором.

Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, если основанием для него является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых:

- социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений;

- защиты семьи, материнства, отцовства и детства;

- социальной защиты, включая социальное обеспечение;

- обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах;

- охраны здоровья, включая медицинскую помощь;

- обеспечения права на благоприятную окружающую среду;

- образования.

Прокурор в обязательном порядке вступает в процесс и даёт заключение по делам: о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причинённого жизни или здоровью, о лишении или ограничении родительских прав, об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными, об обязательных обследовании, лечении или госпитализации больного туберкулёзом, или для оказания психиатрической помощи.

На незаконное или необоснованное судебное постановление (решение, приговор, определение) прокурор приносит апелляционное, кассационное, частное или надзорное представление (жалобу) в вышестоящий суд.