Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 13-01-2021 02:29
URL публикации: https://www.1sn.ru/256811.html


Богатые россияне бегут на Мальту за "золотыми паспортами"

ИА SakhaNews. Паспорт Мальты в обмен на инвестиции в 2019 году получили более 300 граждан России и стран постсоветского пространства. Власти страны опубликовали список участников соответствующей программы, сообщает РБК.

Среди получателей паспортов входящей в Евросоюз Мальты — миллиардер из списка Forbes, основатель и совладелец производителя кровельных материалов «Технониколь» Сергей Колесников.

Кроме того, в списке упоминаются полные тезки некоторых российских предпринимателей, в частности, совладельца сети магазинов для ремонта «Петрович» Андриана Мельникова, сына бывшего президента «Роснефти» Сергея Богданчикова — Алексея, одного из основателей девелопера ЛСР Георгия Ведерникова, акционера компании «Вертикаль» Георгия Чумбуридзе и других.

Ситуацию в беседе с корреспондентом "Царьграда" прокомментировал экономист, бизнесмен Дмитрий Потапенко. Он подчеркнул, что среднестатистический житель РФ вряд ли сможет претендовать на получение гражданства Мальты.

"Потому что обычно там инвестиции начинаются с полумиллиона долларов или полумиллиона евро - там есть разные программы. Есть и другой аспект, немаловажный", - подчеркнул предприниматель.