Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 15-01-2021 17:28
URL публикации: https://www.1sn.ru/256975.html


Главный инженер «Саханефтегазсбыта» задержан за взятку

ИА SakhaNews. В отношении главного инженера ОАО «Саханефтегазсбыт» Эдуарда Чикачева возбуждено уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере. По ходатайству следователя Чикачев заключен под стражу на время производства следственных действий, ему предъявлено обвинение, сообщатся на сайте СУ СК РФ по Якутии.

По данным следствия, главный инженер получил от директора коммерческой организации взятку в виде отделочных материалов, мягкой и корпусной мебели, а также предметов интерьера на общую сумму около 3 970 тыячс рублей.

Имущество было получено им за обоснование перед руководством ОАО «Саханефтегазсбыт» необходимости перечисления авансовых платежей в пользу коммерческого предприятия вопреки условиям ранее заключенного между организациями договора по строительству Ленской нефтебазы на общую сумму свыше 90 млн рублей.

Кроме того, Чикачев обещал беспрепятственную приемку и оплату строительных работ, выполненных подрядной организацией. Приобретенные отделочные материалы, мягкая и корпусная мебель, а также предметы интерьера были оплачены с расчетного счета коммерческой организации и доставлены в Омск в квартиру Чикачева.

Преступление выявлено оперативными сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Саха (Якутия). В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование продолжается.

Справка:

Чикачёв Эдуард Вениаминович родился 26 февраля 1974 года в посёлке Чокурдах Аллаиховского района Якутской АССР.

В 1996 году окончил Сибирский автомобильно-дорожный институт им. В.В.Куйбышева. Инженер-строитель.

В 1989 году - разнорабочий второго разряда в Аллаиховской МПМК.

В 1990 году - плотник второго разряда ремонтно-строительного кооператива «Дружба».

В 1997-2001 годах - инженер аэродромной службы, и.о. начальника службы спецтранспорта, руководитель службы наземного обслуживания полетов Чокурдахского филиала ГУП АК «Полярные авиалинии».

В 2001-2007 годах - директор филиала «Чокурдахская нефтебаза» ОАО «Саханефтегазсбыт».

В 2007-2008 годах - директор филиала «Покровская нефтебаза» ОАО «Саханефтегазсбыт».

С 2008 года - главный инженер АО "Саханефтегазсбыт".

Награжден знаком отличия "Гражданская доблесть", почетными грамотами Якутской городской думы и Госкомитета РС(Я).