Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 18-01-2021 03:54
URL публикации: https://www.1sn.ru/257038.html


Что стало истинной причиной воссоединения Крыма с Россией?

ИА SakhaNews. Причиной выхода Крыма из состава Украины стало расширение НАТО на восток, заявил в интервью изданию Spiegel экс-канцлер Германии Герхард Шредер. При этом, по его мнению, возвращение полуострова прошло с нарушением международного права, сообщает "Российская газета".

Шредер напомнил, что задолго до 2014 года в НАТО вступили несколько восточно-европейских стран, а также страны Балтии. Он отметил, что они имели на это право, но за расширением членов организации стояла другая цель.

"Но на этом этот процесс не завершился, дискуссия, в первую очередь из-за позиции Америки (внутри НАТО - прим. "РГ") пошла в иное русло, а именно - о включении Грузии и Украины в НАТО. Все это являлось ничем иным, как стратегией окружения России, которая в тот период была гораздо более открытой к сотрудничеству как с Европой, так и с НАТО", - отметил Герхард Шредер.

Экс-канцлер также пояснил, что с точки зрения международного права не считает присоединение полуострова легитимным, однако, по его убеждению, это никак не отменяет и не влияет на причины случившегося.

Однако далеко не все согласны со Шредером. Так, депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик, заявил, что желание жителей Крыма вернуться домой стало истинной причиной возвращения полуострова в Россию, а не расширение НАТО, крымчане об этом мечтали с 1992 года, заявил он, передает РИА Новости.

«Без сомнений, расширение НАТО было раздражителем, но мы, жители полуострова, в принципе не воспринимали навязываемые нам украинские «ценности» и открыто выступали в поддержку России и ее политики. Что тут говорить, если почти на всех машинах была наклейка с Андреевским флагом и надпись «Севастополь — Россия». Да, мы, как говорится, в штыки встречали сближение Украины с НАТО, потому что мы часть российской нации и никогда об этом не забывали и детей своих этому учили», — сказал Белик.

В свою очередь глава комитета парламента Крыма по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель считает, что референдум стал финальным аккордом в вопросе возвращения крымчан домой, к себе в Россию, так как в свое время по грубейшей ошибке оказались в составе Украины.