Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 18-01-2021 05:21
URL публикации: https://www.1sn.ru/257040.html


В ЕC призвали Москву немедленно освободить оппозиционера

ИА SakhaNews. Председатель Европейского совета Шарль Мишель назвал недопустимым задержание по прибытии в московский аэропорт из Германии российского оппозиционера Алексея Навального и призвал российские власти немедленно освободить его, передает "Интерфакс".

"Задержание Алексея Навального по прибытии в Москву недопустимо. Я призываю российские власти немедленно освободить его", - написал Мишель в воскресенье вечером в твиттере.

Вслед за председателем Европейского совета немедленно освободить Навального призвал высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель, отметив, что российские власти "должны уважать права Алексея Навального". По словам главы дипломатии ЕС, высказавшегося в твиттере, "политизация судебной системы недопустима".

Евросоюз должен рассмотреть санкции против России, если не будет немедленно освобожден оппозиционер Алексей Навальный, говорится в совместном заявлении МИД Латвии, Литвы и Эстонии. Его опубликовал в Twitter министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, сообщает РБК.

Австрия обеспокоена задержанием в России Алексея Навального и выступает за его освобождение. С таким заявлением выступил МИД Австрии в Twitter, передает ТАСС.

Тем временем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не в курсе задержания Навального. «Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе», — сказал изданию «Подъем» Песков. Он добавил, что сегодня у него последний день отпуска и он не следил за происходящим.

17 января в аэропорту "Шереметьево" сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН по Москве был задержан осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока. В ведомстве отметили, что дальнейшую меру пресечения Навального определит суд.