Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 18-01-2021 09:02
URL публикации: https://www.1sn.ru/257045.html


Больше половины домов в России имеют грязную горячую воду

ИА SakhaNews. Около 60 процентов жилых домов в России могут остаться с горячей водой низкого качества. Речь о зданиях с открытой системой теплоснабжения, при которой из кранов течет такая же горячая вода, как в батареях. В 2011 году правительство приняло поправку в закон, по которой горячая вода для кранов и для батарей в жилых домах должны подаваться раздельно. Но существенных шагов для этого не предпринято до сих пор, рассказали «Известиям» участники отрасли.

С 1 января 2022-го эксплуатация централизованных открытых систем теплоснабжения в многоквартирных жилых домах станет незаконной, предусматривает действующая редакция ФЗ-190 «О теплоснабжении».

В Минэнерго сообщили, что «с учетом ретроспективного анализа темпов закрытия открытых систем горячего водоснабжения до 1 января 2022 года невозможно провести все необходимые мероприятия».

В связи с этим в сентябре 2021 года Минстрой намерен внести в Госдуму законопроект об отмене в жилых домах обязательного перехода к закрытым системам теплоснабжения с открытых. Законопроект внесен в правительство РФ, сказали в Минстрое.

В открытой системе горячая вода проходит химическую подготовку и нагревается на тепловых электростанциях или в котельных, пояснил доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве РФ Станислав Шубин.

Горячая вода из открытых систем может приводить к химической интоксикации организма, рассказал председатель технического комитета ТК «Качество воды» Росстандарта, заведующий кафедрой экологии и промышленной безопасности РТУ МИРЭА Георгий Самбурский.

«В целом по России около 70 процентов домов получали горячее водоснабжение именно по открытой схеме, однако «закрыться» за минувшие годы успело не более 10 процентов из них», — рассказал профессор факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Сергей Сиваев.