Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-01-2021 01:31
URL публикации: https://www.1sn.ru/257103.html


Коррупцию спишут на «чрезвычайные обстоятельства»?

ИА SakhaNews. Чиновников, депутатов, судей и других представителей власти могут освободить от ответственности за коррупционные нарушения. Это станет возможно, если антикоррупционные ограничения были нарушены по независящим от человека обстоятельствам. Совет Госдумы планирует принять к рассмотрению соответствующий правительственный законопроект, пишет «Коммерсантъ».

Согласно документу, «независящими» от чиновника могут быть названы «чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, которых нельзя было ожидать или избежать либо которые нельзя было преодолеть» — такие, как война, эпидемии, забастовки, пожары, стихийные бедствия либо ограничительные меры, принятые российскими или иностранными органами власти. Например, факт принятия на работу в госорганы власти родственника своего начальника чиновник сможет оправдать тем, что он не знал о существовании такого родства.

Также избежать наказания сможет чиновник, имеющий недвижимость за рубежом, но не внесший ее в декларацию. Нарушение антикоррупционного законодательства можно будет объяснить тем, что в разгар действия антироссийских санкций владелец недвижимости не может выехать за рубеж лично, чтобы получить справку с точными параметрами объекта недвижимости.

Чиновник, сокрывший данные о своих виллах, также сможет оправдаться тем, что при попадании в зарубежный санкционный список он лишился возможности пользоваться услугами иностранных адвокатов, в связи с чем получение документов о зарубежной недвижимости оказалось проблематичным.

Устанавливать, были ли на самом деле «непреодолимые обстоятельства», будет комиссия по соблюдению требований к служебному поведению. Представитель власти обязан будет снова обеспечить соблюдение антикоррупционных норм в течение месяца с момента прекращения действия таких обстоятельств.