Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 20-01-2021 09:42
URL публикации: https://www.1sn.ru/257176.html


«Сахаэнерго» выявило кражи электричества на 6,24 млн рублей

ИА SakhaNews. Специалисты АО «Сахаэнерго» в 2020 году выявили 109 фактов хищения электроэнергии на общую сумму 6,24 млн рублей. Наибольшее количество таких нарушений зафиксировано в Кобяйских, Верхоянских и Янских электрических сетях, а также в Анабарском районе электросетей.

В течение всего года энергетики составили 77 актов о несанкционированном потреблении электроэнергии. Общая сумма начислений по актам составила 1 518,32 тыс. рублей. На данный момент нарушители возместили, в том числе и по ранее выявленным нарушениям, 730,64 тыс. рублей, также заключены соглашения о рассрочке выплаты начислений.

В отношении предприятий и организаций специалисты энергокомпании составили 32 акта о безучётном (в том числе пять актов о бездоговорном) потреблении электроэнергии. Общая сумма начислений превысила 4 722,74 тыс. рублей. Предприятия компенсировали, в том числе по ранее составленным актам, 4,4 млн рублей.

Энергетики напоминают населению, что за хищение электроэнергии нарушители могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности. Размер административного штрафа за самовольное присоединение к сети составляет: для граждан – от 10 тыс. до 15 тыс. рублей; для должностных лиц – от 30 тыс. до 80 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет; для юридических лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

В случае повторного выявления безучётного потребления электроэнергии административный штраф увеличивается: для граждан он составляет от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, должностных лиц – от 80 тыс. до 200 тыс. рублей или отстранение от деятельности на срок от двух до трёх лет, юридические лица облагаются штрафом от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Неучтённое потребление способствует ухудшению параметров качества электроэнергии, перепадам напряжения в сети, что может привести к выводу из строя бытовой электротехники, в том числе и дорогостоящей. Более того, хищение электроэнергии несет угрозу жизни и здоровью людей, может стать причиной возгорания или электротравмы.

Справка:

АО «Сахаэнерго» обеспечивает электроэнергией и теплом жителей 23 районов Якутии – территорию в 2,4 млн кв. км (это 2/3 территории республики) с населением 97 тыс. человек. В состав предприятия входят 143 электростанции общей мощностью 205,4 МВт.

Протяжённость линий электропередачи, обслуживаемых АО «Сахаэнерго», составляет 2092 километра. Является на 100 процентов дочерним обществом ПАО «Якутскэнерго».

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее общество Группы «РусГидро» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ.

В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб».

Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» – 1 138,510 МВт, тепловая – 1723,651 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

РусГидро – одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро вырабатывает 70 процентов электроэнергии для Дальнего Востока и является крупнейшим производителем тепла.

Установленная электрическая мощность электростанций РусГидро составляет 38 ГВт, в том числе на Дальнем Востоке - свыше 12 ГВт; тепловая мощность – более 18 000 Гкал/час.

Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч км электрических сетей) и её сбыт конечному потребителю.