Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 20-01-2021 11:33
URL публикации: https://www.1sn.ru/257181.html


Река Лена грозит со временем поглотить пригород Якутска

ИА SakhaNews. Жителей села Хатассы (входит в городской округ Якутска) тревожит продолжающееся в тёплое время года обрушение берега протоки Лены, грозящее затоплением 34 участков, а в дальнейшем – и всего поселения.

Участки выделялись администрацией села в 1990 годах, а 15 лет спустя началось интенсивное обрушение берега. Вопрос о строительстве гидротехнического сооружения хатассцы вновь подняли на отчёте Окружной администрации города. «...жители Хатасс ставят вопросы... берегоукрепительных работ», – написал на своей странице в Инстаграме и.о. главы Якутска Евгений Григорьев. «Каждый из поставленных вопросов взят в работу и поставлен на личный контроль», – добавил он.

Проблема со строительством дамбы в Хатассах имеет долгую историю.

В 2012 году сообщалось, что при получении положительного заключения госэкспертизы департамент по водным отношениям республики представит проектно-сметную документацию на рассмотрение Правительства РС(Я) для включения в Государственную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Республики Саха (Якутия) на 2012–2016 годы» и в Федеральное агентство водных ресурсов для софинансирования из федерального бюджета. Цена вопроса составляла 20 млн рублей.

В 2014 году для укрепления осыпающегося берега в Хатассах за счёт столичного бюджета были установлены опорные шпоры в рамках экспериментального проекта, разработанного местными учёными.

В январе 2017 года тогдашний градоначальник Айсен Николаев пояснил на встрече с хатассцами, что администрацией разработана проектно-сметная документация по берегоукрепительным работам, однако решение об их проведении входит в полномочия республиканских и федеральных властей.

В августе 2020 года тогда первый заместитель главы города Евгений Григорьев проинформировал о принятии решения о строительстве полноценной дамбы в Хатассах. «За два года на эти цели будет выделено порядка 14 млн рублей», – сказал он.

Местные жители просят решить вопрос об укреплении берега на каждой встрече с представителями городских властей. Но пока у села как будто одна перспектива – стать «северной Атлантидой».

Фото из архива.