Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-01-2021 23:21
URL публикации: https://www.1sn.ru/257284.html


Кому банковские комиссии, а кому – мать родна!

ИА SakhaNews. Пандемия и кризис вынудили миллионы россиян перейти на онлайн-платежи, чем тут же воспользовались банки за счет целого ряда новых комиссий и навязанных клиентам услуг. И теперь рапортуют о рекордных доходах в минувшем году. Кому война, а кому – мать родна!, заявил председатель «Справедливой России» Сергей Миронов.

Ранее сообщалось, что государственный Сбербанк в 2020 году заработал на комиссиях за переводы и платежи физических лиц 71,1 млрд рублей. Это рекордный с 2016 года заработок на комиссиях для банка. Речь идет о взимании Сбербанком комиссии за безналичные переводы и платежи, в том числе за оплату коммунальных услуг.

«Да, налоги от такой сверхприбыли идут в бюджет государства, но фактически это деньги граждан. Зачем, спрашивается, одной рукой собирать с людей средства, чтобы другой потом раздавать их, попутно обогащая кредитные организации? Последние и без комиссий, которые берутся из воздуха, при минимуме операционных затрат получают миллиардные прибыли», – отметил парламентарий.

Он предложил отменить не только внутрибанковские, но и межбанковские комиссии за переводы по дебетовым картам физических лиц. А также – комиссии за снятие наличных в «чужих» банкоматах, сообщает пресс-служба Миронова.