Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-01-2021 02:28
URL публикации: https://www.1sn.ru/257448.html


Имя в истории. Человек-легенда из якутского села

Наверное, даже в Якутии сегодня мало кто знает, что первооткрывателем Куларского месторождения золота был геолог-самоучка Гаврил Ефимов. Но жителям села Крест-Хальджай Томпонского района Якутии не надо объяснять, кто он такой, - он их знаменитый земляк. Человек-легенда, совершивший свое главное открытие далеко на Крайнем Севере. А похоронен здесь, на родине. Его именем назван сельский геологический музей.

Родился Гаврил в семье трудолюбивых, хозяйственных людей, которые умело вели свое хозяйство и имели достаточное количество голов скота, чтобы советская власть причислила их к числу кулаков. По этой причине возможности получить образование у способного юноши не было, его даже на работу не брали как сына кулака.

Семья находилась на грани выживания, однако судьба Гаврила сделала неожиданный поворот. В 1930 году мимо Крест-Хальджая проезжала партия геологов, так уж получилось, что ночевать они остановились в доме Ефимовых. Им понравился смышленый паренек, одинаково хорошо говоривший на русском и родном языках. Геологам нужны были проводники для общения с местным населением. Они уговорили юношу поехать с ними на базу и поступить на работу в геологическую экспедицию. Гаврил согласился, потому что в родном наслеге не видел для себя никаких жизненных перспектив.

По приезду он официально был назначен кладовщиком Кылыгырской базы. Так началась 35-летняя служба в геологии - от рабочего до начальника геологической партии.

Гаврил был общительным молодым человеком, от природы был одарен аналитическим умом, быстро находил общий язык с незнакомыми людьми, выучил эвенский язык, местные жители его называли «догор Ганя» (догор – это друг). Окончил курсы коллекторов и лаборантов-химиков, вскоре его назначили прорабом шурфовочной разведки, затем начальником поискового отряда. Хотя не имел специального профессионального образования, Гаврил Петрович стал настоящим геологом-практиком.

О Гавриле Петровиче оставил воспоминания замечательный геолог Григорий Данилович Огденезиев, впоследствии ставший партийным работником в Магаданской области: «Я с Ефимовым работал в 1941 году на прииске Астах. Этот невысокого роста якут обладал природным умом и удивительным обаянием, быстро располагал к себе людей. Ефимов работал на прииске начальником поискового отряда, потом прорабом шурфовочной разведки и отлично справлялся со своими обязанностями. Он всегда был готов прийти на помощь товарищам».

В годы войны Гаврил Петрович был вольнонаемным работником «Дальстроя». Работал геологом, исследовал месторождения полезных ископаемых, и его работа не была связана с охраной и эксплуатацией подневольного труда заключенных на горнопромышленных предприятиях Дальстроя. Гаврил Петрович работал старшим коллектором на оловодобывающем прииске. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года Ефимов Г.П. был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Это была высокая оценка самоотверженного труда нашего земляка, одного из первых якутов-геологов.

В 1947-1948 годах он работал прорабом в полевой партии известного геолога В.К.Лежоева. В ноябре 1948 года Гаврил Петрович был представлен к награждению орденом Трудового Красного Знамени. В наградном листе была такая запись: «Хороший прораб-поисковик, много лет добросовестно работавший на Алдане и Яне. В бассейне Яны им собрано большое количество материалов по геологии края и открыто угольное месторождение. Морально устойчив». К сожалению, судя по документам, по каким-то причинам Гаврил Петрович не получил этой заслуженной награды.

В 1950 году Гаврил Петрович был назначен начальником геолого-поисковой партии, которой предстояло исследовать район Кулара. В течение двух лет партия прошла 267 километров по горным речкам и ручьям, собрала 1500 минералогичесих проб, которые были отправлены в лаборатории для детальных исследований. В результате полностью была подтверждена золотоносность Кулара. Однако прошло целых двенадцать лет, прежде чем ввели Куларское месторождение золота в промышленную эксплуатацию. Родина высоко оценила самоотверженный труд геолога-самоучки и наградила Ефимова Гаврила Петровича орденом Ленина. К сожалению, полный расцвет золотодобычи на Куларе ему не удалось увидеть...

С земляками. Гаврил Петрович в белой рубашке справа.

Связи с родным селом Гаврил Петрович не терял, как представлялась возможность, приезжал в Крест-Хальджай повидаться с родственниками.

В один из таких приездов он познакомился с Марфой Арсеньевной Петровой, дочерью местного фельдшера. Молодые люди вскоре поженились, но брак продлился всего лишь год: жена трагически погибла, обстоятельства произошедшего неизвестны.

Через двенадцать лет Гаврил Петрович вступил в законный брак с Зинаидой Александровной, она взяла фамилию мужа (девичья фамилия нигде не указана). Она была тоже геологом, исследователем суглинков, коренная москвичка. С мужем они часто ездили в Москву, у них там была квартира. Родственники из Крест-Хальджая, приезжая в столицу, нередко гостили у них. Совместных детей у супругов не было, у Зинаиды Александровны была дочь от первого брака.

Гаврил Петрович жил в Батагае и продолжал работать, хотя здоровье его стремительно ухудшалось. Врачи не могли поставить точный диагноз, предполагали, что его болезнь - следствие укуса энцефалитного жука. Уходил из жизни Гаврил Ефимов мучительно тяжело, в марте 1965 года его не стало, ему было всего 53 года. Похоронили его в родном Крест-Хальджае.

О непростой судьбе этого интересного человека рассказывается в книге Н.С.Николаева «Геолог Г.П.Ефимов и его коллеги», изданной много лет назад.

В 70-80 годы прошлого века ежегодно в Куларе добывали по 5-6 тонн золота, значительно пополняя золотой фонд СССР. В 1978 году 11 геологов Янской геолого-разведочной экспедиции были удостоены Государственной премии СССР. Но в этом списке нет имени Гаврила Петровича, так как в то время Государственная премия не выдавалась посмертно. За 31 год существования ГОК «Кулар-золото» дал стране более 172 тонн золота.

У Гаврила Петровича не было своих детей, но Ефимовых в Крест-Хальджае много, все они одной крови с прославленным геологом. Среди них нашелся потомок, возродивший имя своего дальнего родственника и рассказавший миру о нем, о его славных делах. Это Ефимов Прокопий Прокопьевич (на снимке вверху справа), педагог дополнительного образования, депутат местного наслега, общественник, энтузиаст.

Задумал он к столетию своего прославленного родственника создать музей, поднял на ноги общественность района, собрал всех геологов родом из нашего наслега. Благо, руководителями района в то время были Г.Е.Герасимов и И.С.Шадрин И.С., бывшие геологи из Аллах-Юньской экспедиции.

Дом геолога воссоздан под непосредственным руководством Прокопия Прокопьевича. Территорию музея украшают огромный макет Верхоянских гор, стенды, рассказывающие о геологах Томпонского района, основное место занимает барельеф с портретом Г.П.Ефимова (скульптор Сивцев В.Я.). Есть мемориальные доски из черного мрамора с именами известных в республике геологов.

Музейный комплекс находится в центре поселка, привлекает внимание приезжих людей своим эстетичным видом зимой и летом. Музей действующий: Прокопий с радостью принимает гостей, он хороший рассказчик, умеет заинтересовать и взрослых, и детей. Благодаря этому музею, люди начинают понимать главное: без прошлого нет будущего.

Раиса ОМУКЧАНОВА.

Справка:

Ефимов Гаврил Петрович родился 7 апреля 1912 г. в с.Крест-Хальджай Томпонского района. Умер в марте 1965 г. в п.Батагай, похоронен в Крест-Хальджае.

В 1930 г. окончил семилетнюю Крест-Хальджайскую школу;

1930–1937 гг. - кладовщик Кылыгырской базы.

1937-1940 гг. – учился на курсах коллекторов и лаборантов-химиков;

1941-1945 гг. – начальник поискового отряда, участвовал в исследовании месторождения олова;

1946–1950 гг. – прораб полевой партии;

С 1950 г. – начальник геолого–поисковой партии.

Награжден орденом Ленина, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР. Одна из улиц поселка Кулар была названа его именем.