Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-01-2021 18:20
URL публикации: https://www.1sn.ru/257487.html


Якутяне задолжали 4 млрд рублей за энергоресурсы

ИА SakhaNews. Якутяне задолжали «Якутскэнерго» 4 млрд рублей за коммуналку, сообщает пресс-служба Энергосбыта.

С 1 января 2021 года прекратил действовать мораторий на ограничение жилищно-коммунальных услуг за долги населения, в том числе и за неуплату энергоресурсов: электроэнергия, теплоэнергия и горячее водоснабжение.

С апреля по 31 декабря 2020 года должникам не ограничивали энерго- и теплоснабжение, не начисляли пени. Но это решение не освобождало от платы за потребленные энергоресурсы.

Данную меру поддержки населения временно ввели Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 г., которое прекратило свое действие с начала этого года.

По состоянию на 1 января 2021 года общая задолженность потребителей за энергоресурсы перед ПАО «Якутскэнерго» составляет 4 031 млн рублей. Население республики не оплатило потребленные ресурсы на сумму 1 408 млн рублей. Из них долг потребителей-физических лиц за теплоэнергию составляет 406,6 млн рублей, горячее водоснабжение – 62,9 млн рублей, электроэнергию – 938,5 млн рублей.

Во избежание отключения энергоресурсов должникам надо в кратчайшие сроки погасить задолженность.

Энергосбыт ПАО «Якутскэнерго» применяет комплекс информационно-предупредительных мер в отношении забывчивых неплательщиков, предусмотренный законодательством: среди них СМС и е-mail-уведомления, звонки, начисление пени, ограничение подачи коммунального ресурса и направления материалов в суд для принудительного взыскания.

Отключение энергоресурсов – крайняя мера, на которую вынужден идти поставщик электроэнергии, теплоэнергии и горячего водоснабжения.

Тем не менее, вопрос задолженности за потребленные энергоресурсы урегулировать никогда не поздно. Если у потребителя-неплательщика нет возможности оплатить сразу сумму задолженности целиком, он вправе заключить соглашение о реструктуризации долга.

Подписав такое соглашение, потребитель обязан по утвержденному графику погашать долги, а также своевременно оплачивать текущее потребление. Заключить соглашение можно как до вынесения решения суда, так и после возбуждения исполнительного производства.

С вопросами о заключении соглашения о реструктуризации долга необходимо обращаться в отделения и участки Энергосбыта по месту жительства.

Оплатить энергоресурсы можно разными способами. Заплатить за тепло и свет можно на сайте ПАО «Якутскэнерго»(www.yakutskenenrgo.ru), воспользовавшись личным кабинетом или через раздел «Оплатить банковской картой».

Внести платежи можно через мобильные приложения банков. Клиенты, которые предпочитают другие формы оплаты, могут рассчитаться в пунктах приема платежей Энергосбыта.

Справка:

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии в 20 районах республики, расположенных на территории Центрального, Западного и Южно-Якутского энергорайонов.

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее общество Группы “РусГидро” и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ. В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ.

Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики. ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб». Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» - 1 138,510 МВт, тепловая – 1723,651 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

РусГидро - одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро вырабатывает 70 процентов электроэнергии для Дальнего Востока и является крупнейшим производителем тепла. Установленная электрическая мощность электростанций РусГидро составляет 38 ГВт, в том числе на Дальнем Востоке - свыше 12 ГВт; тепловая мощность – более 18 000 Гкал/час. Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч километров электрических сетей) и ее сбыт конечному потребителю.