Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 27-01-2021 12:18
URL публикации: https://www.1sn.ru/257535.html


Якутский «Водоканал» завершил год с прибылью

ИА SakhaNews. Пандемия и связанные с ней ограничения сказались на планах АО «Водоканал» в Якутске, однако предприятие сумело завершить 2020 год с прибылью. Об этом было сообщено на подведении итогов работы за минувший год в ходе встреч гендиректора Анатолия Кырджагасова с коллективами служб и цехов предприятия.

«Суть таких встреч – чтобы работники знали не только о жизни своего подразделения, но и о жизни всего предприятия, ведь все мы, независимо от своего профиля, делаем одну общую работу от которой зависит жизнь всего города», – сказал генеральный директор АО «Водоканал» Анатолий Кырджагасов.

Как уже было сказано, несмотря на пандемию коронавируса предприятие все же смогло завершить минувший год с прибылью. При этом на шесть процентов от планового снизился показатель реализованных услуг, из-за изменений в налоговом законодательстве предприятию пришлось выплатить дополнительные налоги, которые не были предусмотрены в тарифе, снизилась собираемость платежей за потреблённые услуги. Тем не менее, в течение года АО «Водоканал» стабильно исполняло обязательства по заработной плате и выплате налогов.

Под занавес 2020 года АО «Водоканал» было отмечено Государственной наградой РС(Я) им. И.Винокурова в области материального производства. Поводом послужил запуск оборудования углевания в комплексе водозаборных и водоочистных сооружений. Новая установка позволила устранить неприятный запах воды, который появляется во время весеннего паводка. При этом все работы по запуску и установке оборудования проводились инженерами предприятия.

В 2020 году АО «Водоканал» начало реализацию крупных и важных, как для Якутска так и для некоторых районов республики, проектов. Речь идет о строительстве канализационного коллектора номер три, водоузла номер пять и реконструкции канализационного коллектора номер один в Якутске, перевооружении водоочистных сооружений в селе Верхневилюйск и реконструкции канализационных очистных сооружений в посёлке Жатай, проектах в Хангаласском, Мегино-Кангаласском и Горном районах.

Особое внимание в 2020 году в АО «Водоканал» уделялось экономии. Служба главного энергетика провела работу по переводу некоторых объектов предприятия на другую тарифную категорию энергоснабжения. Это позволило сэкономить 4,5 млн рублей за десять месяцев. Другой пункт – теплоснабжение Станции биологической очистки сточных вод. Многие годы станция обогревалась за счёт тепла, приобретённого у сторонних организаций, но в 2020 году в эксплуатацию была введена собственная котельная. Впечатляют сроки строительства – объект возвели за три с небольшим месяца. Предполагается, что использование собственного тепла позволит экономить до 10 млн в рублей в год.

Плодотворно в 2020 году потрудилась финансово-экономическая служба предприятия – специалистам удалось рефинансировать три действующих кредита. Во-первых, это позволило снизить общую процентную ставку с 10,1 процента до 7,4 процента. Во-вторых, рефинансирование позволило сэкономить 392 млн рублей республиканского бюджета, а также высвободило 1 111 млн рублей государственных гарантий.

Во время встреч работники предприятия также могли высказать гендиректору свои предложения и задать вопросы, на одни Анатолий Кырджагасов ответил, а по другим дал конкретные поручения соответствующим службам.

Впереди у «Водоканала» реализация крупных проектов, начатых в 2020 году.