Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 27-01-2021 15:25
URL публикации: https://www.1sn.ru/257542.html


Как Якутии готовить свои кадры для промышленности?

ИА SakhaNews. Подготовка кадров для промышленности стала темой форсайт-сессии 26 января в Центре опережающей профессиональной подготовки Якутии в рамках январского совещания работников образования Якутии.

В обсуждении тенденций и перспектив развития отрасли на площадке ЦОПП и онлайн-платформе приняли участие представители законодательных и исполнительных органов государственной власти, крупных промышленных предприятий, образовательных организаций, институтов развития.

Модераторами форсайт-сессии выступили приглашенные эксперты Дмитрий Судаков - руководитель проекта «Атлас новых профессий», консультант МШУ «Сколково», ведущий эксперт Skills Technology Foresight и эксперт МПИА Worldskills Russia Евгений Виноградов - кандидат физико-математических наук, заместитель руководитель проекта «Атлас новых профессий», сертифицированный модератор Rapid Foresight, игропрактик.

Мероприятие было проведено по методологии Rapid Foresight, получившей широкое распространение и признание, благодаря возможности за короткое время проанализировать в хронологическом порядке основные тренды и тенденции, возможности и угрозы, а также рассмотреть потенциальные последствия. Технология подразумевает высокую вовлеченность участников в процесс, работу в группах, быструю генерацию идей.

О необходимости синхронизации образования, бизнеса и власти рассказала организатор форсайт-сессии, руководитель Дирекции анализа и управления данными ЦОПП Анна Бысыина: «Перед нами стоит сложная и очень важная задача – совместными усилиями обозначить вектор взаимодействия предприятий, образовательных организаций и государственных структур для того, чтобы создавать действительно востребованные и актуальные образовательные программы и внедрять новые форматы/проекты по распределению кадров».

Промышленность в Якутии - одна из важнейших отраслей экономики, в которой работают более 50 тысяч человек (десятая часть от общей численности занятых в экономике республики). «Я очень рада, что сегодня мы смогли собрать в одной плоскости педагогов и бизнесменов, студентов и их потенциальных работодателей. Ведь, в конце концов, все мы учимся и трудимся во благо будущего, поэтому важно понять каким это будущее будет, обозначить к чему мы можем подготовиться уже сейчас», - отметила в своем выступлении одна из организаторов форсайт-сессии.

В ходе групповой работы на форсайт-сессии были выявлены такие тренды, как увеличение скорости технологических изменений, рост значимости достижения целей устойчивого развития ООН для предприятий, тенденция к цифровизации и автоматизации производственных процессов, постепенная оптимизация кадрового состава, осознание значимости бережливого производства, первостепенность вопросов экологичности и безопасности в деятельности промышленных предприятий. Кроме того, наблюдается продолжение оттока квалифицированных кадров в другие регионы и страны, рост запроса молодых кадров на комфортные условия труда.

Исходя из трендов, также выявлены угрозы. К ним относятся риск истощения природных ресурсов, рост замещения человеческого труда новым оборудованием, снижение уровня занятости населения и трудоустройства выпускников. Тревогу вызывает тот факт, что вузам и колледжам все труднее «угнаться» за новыми производственными технологиями.

Помимо угроз, выделены возможности. Это укрепление экологического надзора и контроля общественности, развитие этики и социальной ответственности добывающей промышленности и ограничение разработки месторождений, расширение ниши дополнительного профессионального образования по новым цифровым, бережливым, экологическим технологиям промышленности. Помимо этого, важно остановить «утечку мозгов» за счет создания новых рабочих мест для квалифицированных кадров.

Таким образом, наиболее перспективными аспектами подготовки кадров в будущем будут гибкость в отношении к новым технологиям, навык быстрого переобучения, подготовленность к автоматизации производства, «смешение» сквозных цифровых и базовых профессиональных компетенций.

С презентацией проекта ПРОконсолидация (навахту14.рф) выступил Петр Чехордун. Проект создан для системного увеличения доли местных трудовых ресурсов в добывающих и производственных компаниях, ведущих свою деятельность на территории Якутии.

«ПРОконсолидация уже собрала на своей платформе 2,6 тысячи кандидатов для работы в промышленных предприятиях, из которых более 58 процентов составляет молодежь до 35 лет», - заявил спикер, который внес несколько важных предложений по совершенствованию работы в этом направлении. «Мы предлагаем разработать системный агитационный, рекрутинговый механизм полного цикла по всем районам Якутии, а также проводить первичное собеседование, отсев и проверку через службу безопасности, при этом выделяя из числа кандидатов желающих реально работать», - подчеркнул Петр Чехордун. По его мнению, необходимо организовать конвейерное, но качественное обучение и производственную практику и тщательно подготовить кандидатов под актуальные вакансии и требования компаний. «В итоге мы должны создать и обеспечить кадровые запросы компаний, ведущих свою деятельность на территории Якутии», - считает спикер.

«Мне очень интересно было услышать мнение молодежи на тему промышленной отрасли экономики. Считаю необходимым разработку взвешенной региональной кадровой политики, включающей развитие собственного кадрового потенциала, модернизацию системы подготовки и переподготовки кадров с учетом перечисленных участниками трендов», - отметила вице-спикер Ил Тумэна Антонина Григорьева. По её мнению, важно развивать профориентационную деятельность, основанную на новых форматах, платформенных решениях, информационном сопровождении, где также важно вовлечение работодателей. Профессии горно-геологических, промышленных отраслей могут снова стать одними из самых престижных в регионе. «В части подготовки кадров нужно ориентироваться на запросы работодателей и развитие успешной карьеры выпускников», - уверена заместитель председателя парламента Якутии.

Впечатлениями от мероприятия поделилась заместитель директора Якутского филиала компании «Полиметалл» по персоналу и социальным вопросам Наталья Чепурнова: «Сегодня на форсайт-сессии приняли участие как работодатели, так и представители среднего профессионального образования. Состоялся заинтересованный обмен мнениями, в частности, мы говорили о том, что ждем от образования сегодняшнего дня и от образования будущего». Она поблагодарила модераторов за создание обстановки, способствующей эффективной работе. Благодаря этому, каждый стал активным участником обсуждения. Наталья Чепурнова выразила надежду в том, что данное мероприятие станет началом дальнейших положительных изменений в части повышения качества образования и подготовки кадров для трудоустройства в промышленную отрасль региона.

Замдиректора филиала компании «Полиметалл» подчеркнула, что соответствие выпускников запросам работодателей является общей задачей не только образовательных организаций, но и предприятий.