Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 27-01-2021 15:53
URL публикации: https://www.1sn.ru/257544.html


В Верхоянске сегодня 56 градусов мороза

ИА SakhaNews. Температура минус 56 градусов зафиксирована в Верхоянском районе Якутии, сообщается на сайте Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС).

По данным на 9 часов утра в Верхоянске температура составила минус 56 градусов, сообщается в списке пунктов наблюдения управления. Все школьники по району освобождены от очных занятий. «Актированный день с первого по одиннадцатый классы по всему району», - сообщили в Единой дежурно-диспетчерской службе (ЕДДС) Верхоянского района. При этом детские сады продолжают работу.

Помимо Верхоянска, еще в 32 пунктах наблюдения зарегистрирована температура минус 45 градусов и ниже. Как сообщили в Якутском УГМС ТАСС в большинстве районов республики на фоне высокого давления сохранится холодная без осадков погода.

«В населенных пунктах морозные туманы, температура воздуха [составит] минус 48-52 градуса, в северо-западных, западных и заречных районах - до минус 53-56 градусов. Такая погода сохранится до конца этой недели. В центральных, Усть-Майском и Томпонском районах 30 и 31 января ожидается ослабление морозов, ночью минус 44-49 градусов, днем минус 38-43 градуса», - сказали в управлении.

В Якутске, по данным Якутского гидрометцентра, на текущей неделе под влиянием сибирского антициклона сохранится морозная погода с туманами, в выходные дни морозы ослабеют. В субботу в Якутске ожидается небольшой снег, местами туман с переменным ветром 1-3 м/с, температура ночью упадет до минус 48 градусов, днем - до минус 42 градусов. В воскресенье преимущественно не будет осадков, температура ночью снизится до минус 47 градусов, днем - до минус 40 градусов.

На право называться самой холодной точкой северного полушария Земли претендуют два населенных пункта Якутии - Верхоянск и Оймякон, где фиксировались температуры ниже минус 67 градусов по Цельсию. В городе Верхоянск в феврале 1892 года было зафиксировано минус 67,8 градуса.