Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 27-01-2021 22:33
URL публикации: https://www.1sn.ru/257574.html


Путин раскритиковал экономику «золотого миллиарда»

ИА SakhaNews. Мир не может идти по пути построения экономики, работающей на миллион человек или даже на золотой миллиард. Это просто деструктивная позиция. Такая модель по определению неустойчивая, заявил 27 января во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе в онлайн-формате президент России Владимир Путин, сообщается на сайте Кремля.

Российский лидер подчеркнул, что недавние миграционные кризисы вновь подтвердили правильность такой позиции. По его словам, в настоящий момент важно от общей констатации проблем перейти к их решению, направив реальные усилия и ресурсы на то, чтобы добиться снижения социального неравенства внутри отдельных стран и постепенного сближения уровня экономического развития разных стран и регионов планеты.

Путин считает, что дальнейшее развитие экономик будет в большей мере основано на бюджетных стимулах. "Ключевую роль здесь будут играть государственные бюджеты и центральные банки", - сказал Путин. Президент обратил внимание на то, что в развитых странах, да и в развивающихся, уже можно наблюдать такие тенденции.

По словам Путина, стимулирование экономики традиционными инструментами за счет наращивания частного кредитования становится "по сути невозможным, а количественное смягчение только раздувает пузырь стоимости финансовых активов и ведет к дальнейшему расслоению в обществе".

Президент отметил, что по итогам предыдущего этапа развития мировой экономики наибольшая часть доходов досталась одному проценту населения, а для остальных людей ситуация не улучшилась. В частности, в ряде развитых стран за последние 30 лет доходы более половины граждан в реальном выражении стагнировали, а стоимость услуг образования и здравоохранения выросла втрое. "То есть миллионы людей даже в богатых странах перестали видеть перспективу прибавления своих доходов, при этом перед ними встает проблема, как сохранить здоровье, как обеспечить качественное образование. Накапливается огромная масса людей, которые по факту оказываются невостребованными", - сказал российский лидер.

Путин привел статистику Международной организации труда, согласно которой в 2019 году 21 процент молодых людей в мире (267 млн) нигде не учились и нигде не работали, а среди работающих - 30 процентов жили с доходом менее 3,2 доллара в сутки по паритету покупательной способности.

"Такие перекосы в глобальном социально-экономическом развитии стали прямым результатом политики, проводимой в 1980-е годы, зачастую проводимой вульгарно и догматически. В основе этой политики лежал так называемый вашингтонский консенсус, когда приоритет отдается росту экономики на базе частного долга в условиях дерегулирования и низких налогов на богатых и корпорации", - отметил президент России.

Пандемия коронавируса, по словам Путина, только обострила эти проблемы. Так, в 2020 году падение глобальной экономики стало максимальным со времен Второй мировой войны, а потери рынка труда к июлю оказались эквивалентны почти 500 млн рабочих мест, хотя к концу года половину из них удалось восстановить.

"Но все-таки это почти 250 млн утраченных рабочих мест - это большая и очень тревожная цифра. Только за девять месяцев 2020 года потери трудового дохода в мире составили 3,5 трлн доллара, и этот показатель продолжает расти, а значит, растет и социальная напряженность в обществе", - сказал президент.

Золотой миллиард — метафора, используемая в публицистике постсоветского пространства для обозначения населения самых богатых и развитых стран и отражающая дисбаланс в уровне жизни и потребления между ними и развивающимися странами.

Гносеологически термин «золотой миллиард» исходит из посылок мальтузианства, а также доклада Римского клуба «Пределы роста» (1972 год). Название изначально было связано с суммарной численностью населения развитых капиталистических стран: США (311 млн), Канада (34,3 млн), Австралия (22,6 млн), страны Евросоюза (28 стран, суммарно 500 млн.), Япония (127,4 млн), а также Израиля, Южной Кореи и перспективах её стабилизации в XXI веке.

В 21 веке, в связи с глобализацией и растущим социальным неравенством даже в развитых странах, всё чаще «золотой миллиард» сопоставляют с понятием мировой «средний класс», с прослойкой населения Земли, обладающей доходами на уровне «среднего класса» и выше.