Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-01-2021 23:16
URL публикации: https://www.1sn.ru/257629.html


СМИ: геополитика "съела" десятки триллионов из госбюджета

ИА SakhaNews. За последние двадцать лет российские власти потратили 609 млрд долларов (почти 46 трлн рублей) из государственного бюджета на поддержку дружественных режимов в других странах и геополитические проекты, а около триллиона долларов осели в офшорах, пишет "Новая газета" со ссылкой на сведения из открытых источников и информацию от российских чиновников.

На эти деньги можно было бы построить в стране 15 000 новых больниц или положить на накопительный счет каждого взрослого гражданина России по 400 000 рублей.

Самая большая статья расходов из геополитического пакета — поддержка лояльных Кремлю политических режимов: 271 млрд долларов.

Например, за 20 лет союза с Белоруссией различная помощь стране обошлась российским налогоплательщикам в более чем 109 млрд долларов. Около 100 млрд долларов из этой суммы — предоставленные Минску скидки на топливо. Еще 9 млрд долларов — госкредиты.

На втором месте — Украина: на скидки, скрытые субсидии и госкредиты до 2014 года ушло свыше 100 млрд долларов, по словам самих российских властей. Кроме того, Россия ежегодно тратит деньги на поддержку непризнанных республик: «ДНР», «ЛНР», Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Объем помощи за последние пять лет, по оценкам "Новой газеты", мог составить 32 млрд долларов. Сюда входят пенсии жителям, бесплатная электроэнергия для предприятий и прочие расходы.

Далеко не все реципиенты помощи Кремля находятся на постсоветском пространстве. Так, объем поддержки Кремлем властей Венесуэлы превысил 20 млрд долларов за последние 10 лет. Наибольшую помощь оказала «Роснефть», которая выделила режиму Мадуро на различные нужды 17 млрд долларов. Еще 3,15 млрд долларов Венесуэла официально задолжала России. Часть из этих денег удалось вернуть, в частности, за счет тайных поставок нефти в обход американских санкций.

Еще одна известная геополитическая инвестиция Москвы — Сирия. Вливания в эту страну могли составить 4,72 млрд долларов. Война на стороне Башара Асада с 2015 по 2018 год, по подсчетам аналитического центра партии «Яблоко», стоила России 3,2 млрд долларов. Эксперты отмечают, что в реальности операция могла стоить в 1,5 раза дороже, потому что в общую сумму не включены многие неизвестные величины, такие как стоимость вылетов самолетов Дальней авиации, переброска войск, обучение местных военных и так далее.

В 1 млрд долларов оценивается помощь России, направленная на восстановление страны в пандемийный 2020-й, а ещё 500 млн долларов с 2019-го по 2023-й РФ должна вложить в модернизацию сирийского порта, где находится российская военно-морская база.

Кроме того, за последние двадцать лет Россия простила долгов на 116 млрд долларов. Из них 20 млрд – африканским странам, 12 млрд – Ирану, 11 млрд – Северной Корее.