Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 29-01-2021 00:01
URL публикации: https://www.1sn.ru/257636.html


Экостандартами в Арктике пожертвуют ради нефтедобытчиков?

ИА SakhaNews. Минприроды РФ поддерживает замену недавно введенной обязательной пообъектной государственной экологической экспертизы добычных проектов в Арктике на другие процедуры и дополнительные меры по охране окружающей среды, заявил на совещании о проведении экологической экспертизы (ГЭЭ) с крупными компаниями-недропользователями глава министерства Александр Козлов, передает ТАСС.

Сейчас ГЭЭ обязательна для всех строек в регионе. Осенью 2020 года из-под действия этого требования было предложено исключить социальные объекты в границах населенных пунктов.

По закону объекты добычи нефти и газа относятся к первой категории, то есть официально признаются оказывающими значительное негативное воздействие на окружающую среду. По словам представителей Минприроды, заменить процедуру экоэкспертизы можно альтернативными мерами защиты экологии, которые будут отнимать у нефтедобывающих компаний меньше времени.

Руководитель энергетической программы российского отделения Greenpeace Владимир Чупров уверен, что все эти половинчатые меры снизят уровень экологических стандартов в Арктике, что в перспективе может негативно сказаться на экологии региона, а то и всей страны, сообщает "Общая газета".

«Владимир Путин, еще будучи премьер-министром, в 2010 году говорил, что в Арктику мы пойдем с высочайшими и самыми строгими экологическими стандартами, что это принципиальная позиция правительства страны. Но вот прошло десять лет. И что мы видим? За это время стандарты не просто не выполнялись, они деградировали. Много примеров, когда наши нефтегазовые компании в Арктике экономили деньги на безопасности и защите экологии.

В 2018 году, к примеру, правительство в четыре раза снизило плату за сжигание попутного нефтяного газа на морских месторождениях в Арктике, потому что слишком дорого его выводить на сушу. Представляете, во льдах факел горит, а вокруг появляется сажа? Как это влияет на животных, которые населяют эту территорию? Так что это далеко не единственный случай такого безответственного отношения к окружающей среде», - сказал Чупров.

В январе изданию «Коммерсантъ» стало известно о том, что главы крупнейших нефтяных компаний страны «Роснефти», ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» Игорь Сечин, Вагит Алекперов и Александр Дюков пожаловались в правительство на необходимость проводить госэкоэкспертизу буровых скважин в Арктике. Такая норма начала действовать с августа 2020 года, когда вместе с господдержкой арктических проектов были приняты изменения в закон об экологической экспертизе. По словам представителей компаний, эти «избыточные» требования могут затормозить ввод месторождений в разработку и, как следствие, привести к снижению уровня добычи и доходов бюджета страны.

У каждой из компаний, обратившихся за помощью в правительство, есть свои амбициозные планы по освоению Арктики, в которые долгая процедура экоэкспертизы не укладывается. Так, например, «Роснефть» сейчас активно занимается развитием своего проекта «Восток Ойл», в рамках которого собирается перенаправить нефть с месторождений Ванкорского кластера на север Таймыра, где находится Пайяхское месторождение, а затем отгружать сырье через порт в бухте Север.

Компания пообещала поставлять по Севморпути к 2024 году 30 млн тонн грузов — около 40 процентов от общей предполагаемой загруженности маршрута. «Газпром нефть» тоже не отстает от своего конкурента. Компания активно разрабатывает в Арктике шельфовое Новопортовское месторождение. Реализация этого проекта в этому году должна вывести арктический актив компании на добычу в 8 млн тонн нефти.